尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

新增一菲傭確診至61宗 測試曾呈陰性料屬家居感染

2020-02-18

本港新增一宗新型肺炎感染個案,累計個案增至61宗。新增患者是一名32歲菲傭,是本港首次有外傭感染個案。她與之前北角晚宴的感染個案有關,但她沒有參與晚宴,相信是家居傳播感染。衞生防護中心說,這名菲傭在本月初有病徵,自行服藥後自覺痊癒,之後曾經到大會堂外與10多名朋友聚會,之後入院,接受快速測試,結果一度呈陰性,但由於胸肺片及電腦掃描有陰影,其後再接受測試證實確診。

滙控稱疫情或影響全年業績 擬全球裁減15%人手

2020-02-18

滙控去年純利大減超過一半,受到大額商譽減值拖累。另外,集團公布新一份3年計劃,將大幅重整業務及削減支出,並計劃全球裁減約15%人手。滙控又警告,新型冠狀病毒疫情可能打擊中港經濟,或會影響今年業績。

中大指受訪市民對疫情焦慮達臨界點 堵截感染個案延誤

2020-02-18

中大分析本地新型冠狀病毒肺炎個案,發現在堵截上有延誤情況,平均在病發後6.5日才接受隔離,其中本地感染個案延誤較長。研究人員的調查又發現,98%受訪者對疫情感到焦慮,焦慮指數平均為8.82分,達到臨界點。雖然約9成受訪者做到戴口罩及洗手,但研究人員建議市民要減少社交接觸,便能避免疫情在社區爆發。

58歲男子對新型冠狀病毒測試初步呈陽性

2020-02-18

衞生防護中心表示,本港新增1宗初步呈陽性新型肺炎個案。患者是1名58歲男子,居於觀塘康寧道金僑華廈,主要步行至附近上班。他上星期二開始發燒,幾日後有咳,曾兩次向私家醫生求診,昨日到聯合醫院急症室。這名男子上月23日至本月2日曾到中山探望太太及女兒,並於本月5日即日來回澳門工作。對於早前1宗新增確診的菲傭,首次快速測試呈陰性,3日後再取樣本檢測後確診,當局會否考慮補驗早前呈陰性的個案,衞生防護中心傳染病處主任張竹君解釋,要視乎發病期間抽取樣本的時間、方法及化驗敏感度。她說,該名菲傭的樣本很敏感,如果病人的檢測結果呈陰性,肺清及無發燒,確診機會很小,認為安排出院返回社區是安全。

再多兩名確診新型肺炎患者康復出院

2020-02-18

醫管局表示,再多兩個確診感染新型冠狀病毒的病人康復出院,累計4人出院。其中一名出院病人是80歲男子,他曾經乘坐郵輪「鑽石公主號」。醫管局表示,使用過兩種抗病毒藥物治療,X光片顯示病人情況一直有進展。另一名出院的47歲男子,入院後情況非常穩定,不需要用抗病毒治療。醫管局說,兩名病人在兩星期後到門診覆診時,會為他們照肺部 X光及測試肺功能。

當局晚上公布再多一宗確診個案 累計增至62宗

2020-02-18

衞生防護中心晚上公布再多一宗確診個案。截至晚上8時,今日共新增兩宗新型肺炎確診個案,令到累計個案增至62宗。新增的第62宗個案是一名58歲男子,他過往健康良好,獨居在觀塘康寧道金僑華廈。患者本月11日起出現發燒和發冷,其後出現咳嗽,分別在本月11及13日向同一名私家醫生求診,昨日到聯合醫院求診並入院接受治療,呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。患者在上月23日至本月2日曾經到過中山,以及本月5日到過澳門。另外,第61宗確診個案是一名32歲菲傭,她是第52宗個案的家傭。菲傭居住在鰂魚涌康景花園D座,本月2日出現發燒和咳嗽,自行服藥後病徵消退,沒有向私家醫生求診,她其後入院接受隔離治療,呼吸道樣本對新型冠狀病毒呈陰性反應。由於病人臨床病徵持續,於是進行進一步呼吸道樣本檢測,今日證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人於潛伏期內沒有外遊,亦沒有出席上月26日僱主家庭在北角的聚餐。

Back to Top