尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

李國麟稱政府抗疫不理想 冀跟進新傳播鏈防第三波疫情

2020-06-07

立法會衞生服務界議員李國麟說,過去一周本港再次出現本地個案,憂慮可能出現超級傳播者,希望政府能積極跟進與嘉里物流貨倉有關個案的傳播鏈,防止出現第三波疫情。李國麟在本台英文節目《給香港的信》表示,香港人在過去半年努力對抗新冠肺炎疫情,但政府的表現並不理想,沒有在疫情初期實施更嚴格的防疫措施,他批評政府以政治考慮凌駕科學證據,忽略專家的建議,沒有及時阻截病毒流入香港。李國麟又批評醫管局沒有為前線醫護人員提供足夠防護裝備,還預期部分裝備需要重用,醫管局甚至調低防護裝備級數,令醫護人員的安全受威脅。另外,疫症爆發初期市民難以購買足夠防疫物資,李國麟認為,政府當時沒有提供任何有效的協助,市民只能排隊購買漲價的口罩,但弱勢社群就難以負擔。至近期疫情趨緩和,政府才突然公布向市民派發「銅芯抗疫口罩」。他希望醫護及市民不要失去希望,保持個人衞生及健康的心態。

袁國勇:私家醫生如明知病人有病徵但不測試或面臨訴訟

2020-06-07

港大微生物學系講座教授袁國勇呼籲私家醫生,若病人有輕微病徵,應該要求他們提供樣本檢驗新型肺炎,若果醫生明知病人有病徵但不安排做測試,導致病人最終要入院插喉,有可能要面對法律訴訟。袁國勇在一個電台節目說,相信到冬天都不會有疫苗,但香港應該慢慢放寬防疫措施,因為市民要有經濟、社交活動,而戴口罩等做法將成為「新常態」。他又建議,不應該再有活的動物出現在街市內,指街市並非農場,沒有適當措施處理動物,強調街市不應該有糞便、老鼠等,否則容易傳播病毒。另外,對於現時仍未得悉嘉里物流貨倉群組的感染途徑,袁國勇認為應該為與相關地點的人士及祿泉樓居民作血清測試,但承認難以做到。至於教育局計劃本月中,安排中三至中五的跨境學生先行復課,袁國勇認為,相關學生要每星期做核酸測試,所以危險較少。

完成第5次手術 情況理想 3歲小鐵漢離開ICU

2020-06-07

【本報訊】患先天性心臟病的三歲「小鐵漢」Kansas,上月廿七日完成第四次手術,但期間心率不正情況變得嚴重,本月一日進行心臟起搏器植入手術,完成第五次手術。小鐵漢爸媽在社交媒體發貼文指,小鐵漢術後情況理想,已經離開深切治療部(ICU)並轉至普通病房留醫。

本港新增3宗新型肺炎輸入確診個案

2020-06-06

本港新增3宗新型肺炎輸入確診個案,患者從英國或巴基斯坦回港,確診個案累計1105宗。新增患者包括1名26歲女病人,她居於英國,3月中曾出現喉嚨痛、失去嗅覺及味覺幾日,昨日回港,現時無病徵,直接在亞博檢測後送院。其餘2名患者分別為15歲少女及47歲男子,他們2月底至5月底期間逗留於巴基斯坦,返港後入住檢疫中心,星期四出現發燒或咳嗽後入院。另外,衞生防護中心表示,仍有4戶祿泉樓居民未能聯繫到,並在警方協助下,成功聯繫多1戶居民,確定他們4月前已遷出。中心目前收回1372個深喉唾液樣本瓶,當中9個有滲漏要再次提交,除了早前4名確診者外,其餘檢測樣本均呈陰性。至於葵聯邨聯悅樓,至今收回的2059個樣本全部呈陰性。

醫管局籲市民留意欺詐電話 

2020-06-06

醫管局再次呼籲市民留意來歷不明的欺詐電話,重申公立醫院如需聯絡病人,一般透過職員親自致電病人,並會提供相關資料,核實雙方身分。醫管局表示,近日收到病人及家屬通知,收到錄音聲稱來自醫管局的電話,要求他們按指示提供個人資料領取文件,局方已就事件向警方報案,再次提醒市民不要向來歷不明的來電,提供任何個人資料,如接到懷疑詐騙電話應向警方求助。

本港再多3名確診患者出院 兩人危殆留醫

2020-06-06

醫管局表示,再多3名新型肺炎確診病人出院,至今有1048人已出院。留院的51人中,2人危殆,其餘情況穩定。另外,目前公立醫院啟用651間隔離病房及1211張隔離病床。

Back to Top