尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

台醫院研究員錯誤上傳 洩三千愛滋病人資料 (2018-06-21)

2018-06-21

台北市聯合醫院昆明防治中心傳3,000筆愛滋病患個人資料外洩。台灣媒體近日據一名從事醫療工作的網友表示,他在2016年12月於國外網站上,發現一份名為「毒品病患愛滋減害試辦計畫清潔針具計劃」的報告,意外驚見附件是國內「愛滋病感染者」的名單。這份名單詳細註明了台北市3,000多位愛滋病人的姓名、身份證字號、出生年月日等詳細個人資料外,甚至連疫調單編號、以及通報電腦編號等也詳載其中。

其中一名愛滋病患發現

事後追查,這份「減害計劃」是台北市聯合醫院昆明防治中心在2007年所做的報告,其中有一位署名「莊苹」的研究員,她現在是昆明防治中心公衛護理組主任。防治中心坦白承認,稱說莊苹是在2007年製作簡報時,將愛滋病患個人資料遺留在授課單位的電腦內,之後又被放上簡報下載平台,曾被10多人瀏覽或下載,當局直到2016年9月才發現疏失。

台灣的衞生局官員昨日在記者會上稱,一名愛滋病患2016年在網路上輸入自己姓名,發現個人資料外洩,緊急向中心通報,中心立即啟動危機管理,在三天內讓資料在全球七個知識分享平台下架。涉事的台北市聯醫昆明防治中心中心主任顏慕庸坦承疏失,但強調「沒有一名愛滋病患因此事有重大影響」。

治療焦慮症 藥物心理雙管齊下 (2018-06-21)

2018-06-21

【本報港聞部報道】焦慮症(anxiety),又稱為焦慮性神經症,是神經症這大類疾病中最常見的一種,以焦慮情緒體驗為主要特徵。可分為慢性焦慮,即廣泛性焦慮(generalized anxiety)和急性焦慮,即驚恐發作(panic attack)兩種形式。主要表現為無明確客觀對象的緊張擔心,坐立不安,還有植物神經功能失調徵狀,如心悸、手抖、出汗、尿頻等,及運動性不安。要留意區分正常的焦慮情緒,如焦慮嚴重程度與客觀事實或處境明顯不符,或持續時間過長,則可能為病理性的焦慮。

愈早診斷愈早治療愈好

為了讓市民多明白此健康訊息,戴麟趾夫人普通科門診診所,於2018年6月22日(活動時間:上午10:00–11:30),舉行「焦慮『憂』止符」講座*(此講座需收費),活動地點:荃灣沙咀道213號戴麟趾夫人普通科門診,聯繫: 2614 4789。

在心理治療方面,是指臨床醫師通過言語或非言語溝通,建立起良好的醫患關係,應用有關心理學和醫學的專業知識,引導和幫助患者改變行為習慣、認知應對方式等。藥物治療是治標,心理治療是治本,兩者缺一不可。還有適合焦慮症患者的心理治療生物反饋治療、放鬆治療等。

愈早診斷,愈早治療,焦慮症的預後就愈好。經過專科規範治療後,絕大多數患者會得到臨床康復,恢復往日的愉快心情。

九龍中聯網明年增5500門診 (2018-06-21)

2018-06-21

【本報港聞部報道】醫院管理局九龍中聯網向油尖旺區議會提交文件,交代2018/19年度工作計劃。聯網目標有多項項目,包括在2019年第一季增加5,500個普通科門診診症名額,以及在伊利沙伯醫院成立團隊,為合適的心肌梗塞病人提供24小時緊急冠狀動脈介入治療服務。

醫管局九龍中聯網向油尖旺區議會社區建設委員會提交文件,交代2018/19年度工作計劃。文件稱,自2016年12月1日起實施聯網界線重組後,九龍中聯網服務油尖旺、九龍城及黃大仙區共約110萬人口。聯網共有九間醫院或機構,截至今年3月31日,九龍中聯網共提供5,575張病床,當中有4,900張為普通科(急症及康復)病床;250張為療養科病床;425張為精神科病床。此外,截至2017年12月31日,聯網設有八間專科門診診所及13間普通科門診診所。

伊院24小時心肌梗塞團隊

根據文件,九龍中醫院聯網在2018/19年度有三大目標方向,包括改善服務質素、優化需求管理,以及加強員工培訓與發展,而在這三大方向下,再有29個目標,當中包括在2019年第一季增加普通科門診診症名額;2019年第一季在伊利沙伯醫院成立團隊,為合適的心肌梗塞病人提供24小時緊急冠狀動脈介入治療服務;以及在今年第四季,於香港兒童醫院成立中央紓緩治療團隊,以支援本港兒科紓緩治療服務。

濕疹兒童家長求助增 學者:照顧者壓力不輕

2018-06-21

針對濕疹兒童,港大社會工作及社會行政學系聯同社福機構推出親子健康工作坊。   (星島日報報道)日前一名濕疹患者弒父母後自殺案引起社會關注。香港大學社會工作及社會行政學學者指出,濕疹並非洪水猛獸,社會不應把自殺案歸納為單一原因,但承認過去兩年多了家長帶同患濕疹兒童求助社工,反映照顧者壓力殊不輕。有患濕疹廿載的社工表示,曾經因病缺乏自信及怨天尤人,影響社交及結識伴侶,但現時漸漸學懂與病共存,以科學家精神來了解及控制病情。   港大社會工作及社會行政學系副教授陳凱欣表示,全球有四宗濕疹與死亡有關的傳媒報道,其中三單發生在本港,包括日前的濕疹少女弒殺父母後自盡案件。近日不少濕疹患者的家長紛紛表達關注,憂慮疾病的嚴重性。她表示,這已反映濕疹子女的家長承受一定的心理壓力,部分家長因遺傳疾病予子女而感到內疚,過去兩年多了家長帶同濕疹兒童求助社工。   陳凱欣強調:「濕疹不是洪水猛獸。」濕疹影響患者的外觀,但非傳染性,輕度及中度濕疹患者可透過「戒口」或遠離過敏原,已可紓緩病情。   今年三十六歲的蕭頌渝患有濕疹廿載,額頭及面部皆有濕疹,坦言患病初期感到自卑,情緒低落,更一度怨天尤人,「為何要有一個無法根治的病?」他提及一次出席小學講座任演講嘉賓,部分觀眾發現其額上紅疹,主動推介治療方案,令他感到難受,「(濕疹)全擺在臉上,感受一點也不好受。」   蕭頌渝表示,修讀社工學系期間,漸學懂與病共存,並學懂以「科學家精神」來了解及控制病情,如:定期記錄病況,假設一日發現自己的傷口紅腫,應檢視當日的飲食,找出致敏食物。他表示,近年學習禪修及正念減壓﹝Mindfulness﹞,有助自己保持內心平靜,「心情不會被濕疹牽住走。」   作為濕疹患者,蕭頌渝於二〇一六至二〇一七年間展開研究,探討濕疹如何影響患者的生活質素。在個別訪談中,蕭頌渝訪問二十五位成年濕疹患者,發現約半患者能與濕疹共存,但他強調,患者與濕疹的關係起起跌跌,沒有劃一階段,部分患者病情惡化時,仍會感到迷惘及無助。他建議,濕疹患者宜維持原有生活喜好,患者的身邊人亦不應過分聚焦其病情,「濕疹只是人生的其中一部分。」

11歲童疑自縊 搶救三日不治

2018-06-21

【本報訊】一名十一歲小學五年級男生,於本月十七日父親節,在將軍澳日出康城緻藍天晶巒寓所,遭尼龍繩纏頸狀似自縊,被其姓潘(四十二歲)父親揭發報警。潘童被解下時已陷昏迷,由救護車送往將軍澳醫院搶救,再轉到聯合醫院兒童深切治療病房觀察,情況一直危殆。他在與死神搏鬥三日,延至前日(19日)晚上七時廿二分離世,家人傷心欲絕。

濕疹社工勉勵同路人與病同行

2018-06-21

屯門日前發生三屍命案,廿三歲幼女疑患濕疹釀成悲劇,事件亦揭示濕疹患者的苦況。現年卅六歲的蕭頌渝是過來人,自十一歲開始確診濕疹,自卑感、無力感隨之而來,他直言,曾認為生活非常沒趣,「牛、蝦、鵝又唔食得」,因而自我封閉拒絕與人接觸,埋怨「點解自己會有病」,幸心態隨時間轉變,現終接受患濕疹的事實,選擇與它共存,他勉勵同路人多了解個人病情,再按情況控制,身邊朋友及家人不應將焦點放在患者的濕疹上,以「濕疹持續,生活繼續」勉勵同路人。

Back to Top