尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

27歲男確診猴痘 曾訪同志桑拿

2024-05-25

【明報專訊】衛生防護中心昨日公布一名過往健康良好的27歲男病人確診猴痘,他本月19日開始出疹並向私家醫生求診,前日(23日)到瑪嘉烈醫院求診入院,現時情况穩定。據病人提供資料,他於潛伏期內無外遊紀錄,但曾到訪尖沙嘴天文台道的消遣場所「Cloakroom Sauna」並有高風險接觸。翻查資料,該場所為同志桑拿。

醫務衞生局局長赴日內瓦出席第七十七屆世界衞生大會

2024-05-25

  醫務衞生局(醫衞局)局長盧寵茂教授今日(五月二十五日)啓程前往瑞士日內瓦出席世界衞生組織(世衞)第七十七屆世界衞生大會,以及到訪位於巴塞爾和蘇黎世的藥廠和醫院,促進兩地在醫療創新方面的交流和合作。  盧寵茂教授五月二十七日(日內瓦時間)會以中國代表團成員身分出席第七十七屆世界衞生大會。今屆大會主題為「一切為了健康,人人享有健康」。大會議程主要檢視全民健康覆蓋、感染防控、國際衞生條例、抗菌素耐藥性、預防和控制非傳染性疾病、健康促進和世衞在應對衞生突發事件方面的工作。  盧寵茂教授在日內瓦期間,亦會與世衞的高級官員就公共衞生相關議題作交流。  出席世界衞生大會後,盧寵茂教授會轉赴巴塞爾和蘇黎世,展開瑞士訪問行程,到訪諾華集團、羅氏和蘇黎世大學醫院,向當地醫藥界和醫療創新科技的專家和學者介紹香港特別行政區政府在發展醫療創新樞紐、優化藥物審批和註冊制度,以及推動臨床試驗發展的措施。  衞生署署長林文健醫生將陪同盧寵茂教授前往瑞士。他們會於五月三十一日返抵香港。盧寵茂教授離港期間,醫衞局副局長李夏茵醫生將署任醫衞局局長。 完2024年5月25日(星期六)香港時間10時00分

一名男子確診猴痘 情況穩定

2024-05-24

一名過往健康良好的27歲男子確診猴痘,現時情況穩定,衞生防護中心表示,患者潛伏期內沒有外遊記錄,但曾到訪位於尖沙咀天文台道的一所消遣場所「Cloakroom Sauna」,並有高風險接觸。中心表示,患者本星期日開始出疹,同日向私家醫生求診,昨日到瑪嘉烈醫院求診並入院,提醒市民提高警覺,避免與懷疑感染猴痘的人士作密切身體接觸,同時強烈建議高風險目標群組人士接種猴痘疫苗。中心暫未發現個案與本港早前錄得的其他猴痘確診個案有流行病學關連,正繼續就個案進行流行病學調查,並會將個案通報世界衞生組織。

大口環根德公爵夫人兒童醫院鼻病 毒/腸病毒個案組群

2024-05-24

下稿代醫院管理局發出:  大口環根德公爵夫人兒童醫院發言人今日(五月二十四日)有以下公布:  本院一個病房自五月十三日起,先後有十一名病人(分別為七男四女,年齡由四歲至三十九歲)出現發燒或呼吸道感染徵狀。院方已為病人進行所需測試,結果均對鼻病毒/腸病毒呈陽性反應。十一名病人現正接受隔離治療,情況穩定。  該病房已暫停接收新症,並實施有限度探訪安排。院方已根據既定指引加強感染控制措施,並會繼續密切監察該病房其他病人情況。本院已將有關個案呈報醫院管理局總辦事處及衞生防護中心作出跟進。 完2024年5月24日(星期五)香港時間19時05分

衞生防護中心調查一宗猴痘確診個案

2024-05-24

  衞生署衞生防護中心今日(五月二十四日)表示,正調查一宗猴痘確診個案,並提醒市民提高警覺,避免與懷疑感染猴痘的人士作密切身體接觸,同時強烈建議高風險目標群組人士接種猴痘疫苗。  個案涉及一名過往健康良好的27歲男病人。他於五月十九日開始出疹,並於同日向私家醫生求診。他於昨日(五月二十三日)到瑪嘉烈醫院求診,並於同日入院。病人現時情況穩定。  根據病人提供的資料,他於潛伏期內沒有外遊記錄,但曾到訪位於尖沙咀天文台道的一所消遣場所「Cloakroom Sauna」,並有高風險接觸。初步調查顯示,中心暫未發現個案與本港早前錄得的其他猴痘確診個案有流行病學關連。中心正繼續就個案進行流行病學調查,並會將個案通報世界衞生組織。  中心再次呼籲高風險目標群組人士接種猴痘疫苗,以減低感染機會或感染後出現較嚴重病徵的機會,並建議出現猴痘症狀(包括皮疹、發燒、發冷、淋巴結腫大、疲乏、肌肉痛及劇烈頭痛等)或懷疑自己受感染的人士應立即求醫並接受治療,不應與其他人士進行可能接觸到皮疹或體液的活動。市民亦應時刻保持良好個人及手部衞生,預防經接觸傳播或感染病毒,並避免與懷疑感染猴痘的人或動物作密切身體接觸。  中心早前已設立猴痘電話熱線(2125 2373),逢星期一至五(公眾假期除外)上午九時至下午五時運作,以便懷疑或憂慮曾與確診病人有高風險接觸的人士,尤其是男男性接觸者或曾與陌生人發生性行為,致電查詢及獲取相關的健康建議。中心呼籲於曾於過去三個星期內到訪上述消遣場所的人士,以及懷疑曾與確診病人有高風險接觸的人士,盡快致電猴痘電話熱線。  衞生署為高風險群組提供接種猴痘疫苗服務,以下高風險目標群組人士可以自願形式接種猴痘疫苗: 

  1. 曾進行高風險性行為,例如擁有多名性伴侶、性工作者、過去十二個月有性傳播感染史;
  2. 負責照顧猴痘確診病人的醫護人員;
  3. 處理動物傳染痘病毒的實驗室人員;及
  4. 當本港動物出現猴痘個案時有較高暴露風險的照顧動物人員。
  高風險目標群組人士可於衞生署轄下全部社會衞生科診所(柴灣社會衞生科診所、灣仔男性社會衞生科診所、灣仔女性社會衞生科診所、油麻地男性社會衞生科診所、油麻地女性社會衞生科診所、容鳳書社會衞生科診所、粉嶺社會衞生科診所和屯門社會衞生科診所)接種猴痘疫苗,無須預約。診所位置等詳情可參閱網頁www.dh.gov.hk/tc_chi/tele/tele_chc/tele_chc_shcf.html及www.dh.gov.hk/tc_chi/tele/tele_chc/tele_chc_shcm.html。  另外,衞生署九龍灣綜合治療中心和油麻地綜合治療中心,以及醫院管理局伊利沙伯醫院和瑪嘉烈醫院的特別內科診所,將為其到診者提供猴痘疫苗接種服務。  ​市民可參閱衞生防護中心猴痘專頁了解更多詳情。 完2024年5月24日(星期五)香港時間19時55分

新增一宗登革熱外地傳入個案 病人在潛伏期內曾到新加坡

2024-05-24

衞生署公布1宗新增登革熱外地傳入個案,病人在潛伏期內曾到新加坡。截至昨日,今年共錄得24宗登革熱個案,包括23宗外地傳入及1宗本地感染個案,去年共錄得62宗外地傳入個案。衞生署呼籲市民不論在本地或外遊,應時刻注意環境衛生,及採取防蚊和個人保護措施。

Back to Top