尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

許樹昌指若沒接種四價疫苗或較易從咳嗽飛沫染山形流感

2018-01-19

國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山說,過去三星期,內地乙型山形流感病例明顯增加,而三價疫苗未能起到理想的預防作用,呼籲盡快生產四價疫苗。

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌說,內地使用的三價疫苗,未能覆蓋山形流感病毒,可能是導致感染情況嚴重的原因。

他說,每日中港人流交往頻繁,若市民沒有接種四價疫苗,會較易經咳嗽或飛沫傳播感染,但這不是本港乙型流感病例增加的唯一原因。

許樹昌說,乙型流感病毒很久沒有在社區出現,很多市民沒有記憶抗體,以往沒有感染過乙型病毒的市民會較易感染。

他又說,冬季流感季節開始活躍,衞生署實驗室病毒呈陽性比例達一成多,由於流感季節持續六至八星期,相信數字會陸續增加。

徐德義不推測病毒或病情演變 政府會盡量提供疫苗

2018-01-19

國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山表示,近期內地乙型山形流感病例明顯增加,三價疫苗的預防作用不理想,呼籲盡快生產四價疫苗。

署理食物及衞生局局長徐德義表示,不推測病毒或病情的演變,但政府是有責任讓有需要的市民得到疫苗注射,政府會與疫苗供應商溝通,盡量提供需要的補充劑量。

衞生防護中心去信醫生留意人類感染禽流感可疑個案

2018-01-19

衞生防護中心表示,因應上星期有灣仔新鮮糧食店的一個環境樣本及兩個冰鮮鴨表皮拭子樣本檢出微量H5N6禽流感病毒,中心已就可能出現的人類感染個案加強監測,及發信予醫生呼籲他們呈報可疑個案。

中心表示,禽流感活躍程度可能會在冬季上升,呼籲市民保持警惕,尤其農曆新年假期將至,不論在本地或外遊,應時刻保持個人、食物和環境衞生,預防禽流感。

自去年10月,內地共報告兩宗人類感染甲型禽流感H7N9個案及另外兩宗人類甲型禽流感H5N6個案。過去數月,多個國家亦有雀鳥及家禽爆發高致病性甲型禽流感H5個案。

鍾南山指內地乙型流感病例明顯增 三價疫苗作用欠理想

2018-01-19

國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山說,近期內地乙型流感病例,明顯增加,他說三價疫苗未能起到理想的預防作用。

有本港學者說,本港與內地人流交往頻繁,有機會導致本港乙型流感個案增加,但相信病毒未出現變種。

署理食物及衞生局局長徐德義表示,香港已踏入流感高峰期,不推測病毒或病情的演變,但有責任讓有需要的市民注射疫苗。

預約手術9年以來首次沒有醫院被評為表現遜色

2018-01-19

醫管局公布2016/17年度《手術成效監察計劃》結果,17間設有外科手術部門的公立醫院,病人接受緊急或預約手術後粗死亡率均下降。

預約手術方面,今次是9年以來,首次沒有任何醫院被評為表現遜色。

至於緊急手術粗死亡率由2015/16年度的5.6%,下降至2016/17年度的5%。當中北區醫院及東區醫院在緊急手術的表現,相對其他醫院遜色 。

醫管局表示,目前未找出問題,但這兩間醫院的進步步伐,未及其他醫院般快。

至於與其他國家相比,香港的術後30日死亡率低於平均數,術後併發症出現率則與平均數相若。

市民應提高警惕預防禽流感

2018-01-19

  ​衞生署衞生防護中心今日(一月十九日)表示,禽流感活躍程度可能會在冬季上升,市民必須保持警惕,尤其農曆新年假期將至,不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生,預防禽流感。

  衞生防護中心發言人說:「按照季節流行情況,預期禽流感病毒會在冬季轉趨活躍。不論在本地或香港境外,市民應避免接觸家禽、雀鳥或其糞便,亦不應到活禽市場和農場,以防感染禽流感。」

  自二○一七年十月,內地共報告兩宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案及另外兩宗人類甲型禽流感(H5N6)個案。過去數月,多個國家亦有雀鳥及家禽爆發高致病性甲型禽流感(H5)個案。

  衞生防護中心發言人提醒:「市民如到內地或其他受影響地區,除應避免接觸家禽、或到濕貨街市、活禽市場或農場外,探訪親友時亦須留意是否有散養家禽,並緊記切勿購買活禽或新鮮屠宰家禽。」

  從受影響地區回港後,若出現病徵,應立即求診,並主動告訴醫生最近曾到的地方,以便對潛在疾病及早作出診斷和治療。外遊時如曾見過任何活禽,因有可能曾接觸受污染環境,應告知醫生,有助診斷可能屬禽流感的個案,並適時安排所需調查和適當治療。

  在本地,因應上周有灣仔新鮮糧食店的一個環境樣本及兩個冰鮮鴨表皮拭子樣本被檢出微量H5N6禽流感病毒,衞生防護中心已就可能出現的人類感染個案加強監測,及發信予醫生呼籲他們呈報可疑個案。

  此外,任何人若需處理冰鮮家禽或家禽屍體,必須時刻保持個人及手部衞生。處理家禽、禽類製品或蛋時切勿觸摸口、鼻或眼前,其後亦必須用梘液和清水徹底洗手。

  市民處理活家禽、禽類製品或蛋時,應時刻保持個人、手部、食物和環境衞生,並留意以下建議:
 

  • 避免接觸家禽、雀鳥、動物或其糞便;
  • 購買活雞時,切勿觸摸活雞和雞糞,切勿吹其尾部。洗淨沾有糞便的蛋,用洗滌劑輔助清洗,並立刻烹煮和進食。接觸雞及雞蛋後,應用梘液和清水徹底洗手;
  • 蛋要徹底煮熟,直至蛋黃及蛋白凝固,切勿食用生蛋或有生蛋的醬料。徹底煮熟家禽。如仍有粉紅色肉汁流出,或骨髓仍呈鮮紅,應重新烹煮至完全熟透;及
  • 徹底清洗所有曾經用作處理禽類製品或蛋的工作面、器皿及設備。用不同的刀和砧板,分開處理生的食物和即食食物。未經烹煮的禽肉須存放於有蓋的容器內,才放在雪櫃下格貯存,而即食食物及熟食則應放在雪櫃上格,以免交叉污染。

  市民可參閱衞生防護中心
Back to Top