尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

公立醫院非急症病房將以風險為本及分階段安排探病

2022-09-29

醫管局明日起調整公立醫院非急症病房及部門探訪安排,醫管局高級行政經理梁明說,因應疫情發展,在26間公立醫院的非急症病房調整探病安排,主要以風險為本,分階段安排探病。梁明在本台節目《千禧年代》表示,新安排下,感染風險較低的病人,包括60歲以下的病人,或60歲或以上已接種最少兩劑新冠疫苗的病人,或曾經確診並已接種最少一劑新冠疫苗的病人,每天可獲安排一次探訪。至於感染風險較高的病人,例如免疫力弱,或60歲或以上未完成接種兩劑疫苗的病人,每星期可獲安排兩次探訪。他表示,院方已做好準備,掌握高低風險的病人情況,亦會通知家屬,哪類病人可以每天探訪,並作出解釋。對於能否再放寬安排,則要顧及病人、家屬及醫護人員的防感染安全,醫管局會密切留意病房安排及流程,如安排順利,會檢討整個流程,盡快擴展至其他病房。梁明說,探訪人士要有48小時核酸檢測陰性證明及疫苗通行證等,是希望確定每位探訪人士的檢測結果陰性,這個安全措施會維持,主要是保護病人。

兩幼童打疫苗後面部肌肉無力 關日華稱仍需詳細調查

2022-09-29

截至星期日前的一星期,衞生署接獲一名2歲男童和一名2歲女童,均在接種科興疫苗後出現面部肌肉無力,情況穩定。港大兒童及青少年科臨床名譽副教授關日華表示,昨晚問過很多公立醫院也不清楚兩宗兩歲幼童個案詳情,懷疑幼童無入院。他相信,面部肌肉無力,不及面癱嚴重,是否與疫苗接種有關,仍然要詳細調查,因為社區也有很多病毒感染。關日華在一個電話節目表示,如果是面癱,最嚴重會影響病人面部表情、說話、眼簾移動等。他說,即使是面癱,如果及早求診,配合物理治療、電激治療,也可以完全康復。衞生署亦接報一名9歲男童和一名15歲青少年,分別在接種科興疫苗及復必泰疫苗後兩日內出現胸痛,情況穩定,懷疑接種疫苗後出現心肌炎或心包炎的報告。關日華表示,醫管局有小組跟進青少年接種疫苗後懷疑心肌炎個案,會做心電圖及磁力共振等,現時所有個案也康復理想。他呼籲青少年接種復必泰疫苗後要休息,不要即時做劇烈運動,萬一有心口痛、心跳快、心跳亂、頭暈、食慾不振及嘔吐等,便要求診。關日華強調,相關零星個案比率很低,接種疫苗衡量好處遠遠大於零星個案的反應。

實踐健康生活  預防心血管疾病

2022-09-29

  為響應訂於每年九月二十九日的「世界心臟日」,衞生署今日(九月二十九日)呼籲市民實踐健康生活,時刻關注自己的心臟健康,以減低患上心臟病的風險。   心臟病是重大的公共衞生挑戰。在二○二一年,心臟病在本港最常見致命疾病中居第三位,佔該年度登記死亡人數的13%。在因心臟病引致的6 595宗登記死亡個案中,大部分(59%)為急性心肌梗塞(突發性心臟病)和缺血性心臟病。   此外,政府統計處進行的主題性住戶統計調查顯示,確診患心臟病的人數由二○○九/一○年度的135 900人增加21%至二○二○/二一年度的164 800人。   衞生署發言人說:「大部分心臟病是可以預防和控制的。一項國際研究指出,全球九成的心肌梗塞(突發性心臟病)病例是由九個可改變的風險因素共同導致,包括吸煙、進食蔬果不足的不健康飲食、缺乏體能活動、過量飲酒、中央肥胖、高血壓、糖尿病、血脂水平不理想,以及精神壓力。」   為預防心臟病,市民應奉行健康生活模式,包括避免吸煙和飲酒、多做體能活動,保持均衡飲食及適當舒緩壓力。為進一步減低患上心臟病和突發性心臟病的風險,市民更應依照「香港參考概覽專家小組」的建議定期檢測『三高』(即高血壓、高血糖和高血脂)。   發言人補充,市民應選擇低鹽、低糖、低油的食物和每日進食最少兩份水果和三份蔬菜,每周宜進行最少150至300分鐘中等強度(如急步行)或75至150分鐘劇烈強度(如緩步跑)的體能活動。   突發性心臟病屬急症,市民應熟識突發性心臟病的警示徵象和症狀(例如胸部疼痛或不適;下頜、頸、手臂、肩部或背部疼痛或不適;暈眩和氣促),並在出現相關徵象和症狀時立即求救。發言人強調,相關人士愈早獲得醫治,治療的效果愈好。   為促進大眾的心臟健康,衞生署會繼續與其他政府部門及社區夥伴緊密合作,協助市民更了解奉行健康生活模式對預防心臟病的重要性,以及建設促進健康的生活環境。   市民可瀏覽衞生署「非傳染病直擊」(www.chp.gov.hk/tc/resources/29/283.html)和專題網頁(www.change4health.gov.hk/tc/saptowards2025),了解更多有關突發性心臟病的資料及有關政府防控非傳染病的措施和行動。 完2022年9月29日(星期四)香港時間11時00分

本港研究顯示中醫藥有效治療新冠後遺病徵

2022-09-28

醫管局聯同3間本地大學及7間中醫診所暨教研中心的研究發現,中醫藥可以改善新冠臨床症狀,有效治療新冠後遺病徵,亦有效改善肺功能及個人體質。研究結果已刊登於國際學術期刊,是本港首項於國際學術期刊發表的中醫新冠康復診療臨床研究。

聯合醫院矯形及創傷外科先後8名醫生確診新冠病毒

2022-09-28

醫院管理局公布,聯合醫院矯形及創傷外科一名醫生,昨日確診感染新冠病毒,感染控制組隨即進行接觸追蹤調查,再發現多7名矯形及創傷外科醫生確診。醫管局表示,有關醫生房、茶水間及病房範圍等,正進行徹底清潔及消毒,已安排為有關病房的病人進行病毒檢測,至今結果全部呈陰性,所採集的環境樣本至今亦全部呈陰性,接觸追蹤調查工作仍在進行中。局方表示,部門服務暫時維持正常,會繼續密切監察員工及病人的健康情況,並與衞生防護中心保持溝通,跟進最新情況。

感染風險較低病人周五起每天可獲安排一次1小時探訪

2022-09-28

醫管局宣布,因應本地疫情最新發展,考慮病人及家屬需要,26間公立醫院的非急症病房及部門,本周五起調整探訪安排。在新安排下,感染風險較低的病人,包括60歲以下的病人,或60歲或以上已接種最少兩劑新冠疫苗的病人,或曾經確診並已接種最少一劑新冠疫苗的病人,每天可獲安排一次1小時探訪,因應病房情況,同一時間可有最多兩位已登記訪客進入病房探病。探訪期間可以換人,上限為3位已登記的訪客。至於感染風險較高的病人,例如免疫力弱的病人,或60歲或以上未完成接種兩劑疫苗的病人,每星期可獲安排兩次各1小時探訪,因應病房情況,同一時間可有最多兩位已登記的訪客探訪。所有探訪人士須在探訪前提供48小時內的核酸檢測陰性結果證明,同時必須符合「疫苗通行證」的相關要求,並持有相關接種或康復人士紀錄。訪客在前往醫院前須透過醫管局網頁或流動應用程式「HA Go」,填寫探訪資料及閱讀探訪須知,完成後系統會發出二維碼。訪客須出示此二維碼予病房職員查閱。各公立醫院亦會繼續在可行的情況下為病人安排恩恤或視像探訪,會盡量為病人和家屬提供可行的協助。

Back to Top