尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕 (2019-08-21)

2019-08-21

【本報港聞部報道】年過60歲的男子於6月份在北區醫院扣留期間,懷疑被兩名警員連環虐打,包括掌摑臉部、衣塞口鼻、拉扯頭髮及掌打下體等,導致其身體多處出現瘀痕和無名指指筋斷裂等,警方高層知悉事件大為震怒,昨早看到閉路電視後,隨即展開刑事調查,昨日已拘捕兩名現役警員及一名已離職警員,兩名警員昨日以涉嫌「襲擊致造成身體傷害罪」被捕,另一名離職警員,涉嫌串謀襲擊致造成實際身體傷害。警方表示強調絕不容許任何警員濫用私刑,會絕不偏私地跟進事件。

姓鍾的62歲男子於6月25日在上水醉酒後與人爭執,之後以涉嫌醉酒鬧事及襲警被捕,被押送至北區醫院接受治療,但由於事主當時情緒不穩,醫院擔心他會影響到其他病人,將他轉至「紊亂病人休息室」並由警員看守。

家屬昨日在記者會向外播放從醫管局取得一段長28分鐘、當時病房的閉路電視片段,並在記者會播出經打格及加字幕的片段。根據醫院管理局提供的閉路電視片段顯示,鍾伯當時四肢被綁在病床上,兩名軍裝警員及一名便衣警員在床邊,兩軍裝警員戴上手套用事主的上衣塞其口鼻、掌摑事主的臉部、以電筒近距離照射事主的眼睛、拉扯事主的頭髮、拔其腳毛等,過程持續20多分鐘,導致事主的身體多處出現瘀痕、右手無名指指筋斷裂及下體感到痛楚等。在過程中,便衣警員未有阻止。

警方經調查後,昨日拘捕兩名男警務人員涉嫌「襲擊致造成實際身體傷害」,及一名男子涉嫌「串謀襲擊致造成實際身體傷害」。三名被捕人現正被扣留調查,而該兩名警員已被停職。案件由新界南總區重案組繼續跟進。該兩名男警務人員隸屬上水分區;該名男子為已離職的警務人員。

警察公共關係科總警司謝振中昨日在記者會上表示,警方6月底收到事主兒子的投訴,但投訴警察課其後一直未能聯絡事主及其兒子。謝振中說,昨早立法會議員林卓廷在記者會上播放片段,顯示有警員在醫院對被捕人士使用武力,警方認為事態嚴重,即時主動跟進,兩名被捕警員涉嫌干犯襲擊致造成身體傷害罪。警方表示,不會姑息暴力行為,尤其是涉及警務人員知法犯法。此案屬個別事件,警方定必依法辦事,絕不偏私。警方重申,絕不接受暴力行為,警方調查案件不偏不倚,不論涉案人或受害人的背景。警務人員會繼續盡忠職守,保障公共安全、公共秩序和大眾利益。

#醫院:事主沒有投訴被打

謝振中不認同警方無理會投訴,指警方6月底接獲投訴,周末過後已交調查隊跟進,當時事主兒子僅留下電話號碼及電郵,未有留下地址,警方已分四次聯絡投訴人,希望投訴人能安排讓警方了解事件。另外由於當事人牽涉刑事案件,謝指很多時候如投訴及刑事案同步發生,按投訴指引會先讓刑事調查進行,投訴放後,但據今次案件已取得基本相關資料,警方需要與當事人接觸取得完整指控,方可決定警方於投訴上能作出什麼跟進工作。警方被質疑接獲投訴後沒有主動向醫院索取閉路電視影像。謝振中指出,大部分人都不知道醫院病房內設有閉路電視,醫院亦沒有主動聯絡警方提供影像,警方至昨日才見到有關影像。

北區醫院表示,院方於7月4日接獲議員索取鍾於醫院「紊亂病人休息室」留醫期間的閉路電視影像複本申請,院方按個人資料(私隱)條例及醫管局相關實務守則,於8月12日提供有關影片。北區醫院又指出,鍾於留院期間沒有向醫護人員及院方提出任何投訴,院方會配合警方有關的調查工作。

 

士多啤梨 藍莓 橙 常吃可護心防癌

2019-08-21

俗語說「一日一蘋果,醫生遠離我」,究竟一日一個蘋果真的足夠嗎?澳洲一項大型研究發現,多吃士多啤梨、蘋果、橙及藍莓等蘊含豐富類黃酮的食物,可以有效降低癌症及心血管疾病的死亡風險,因為類黃酮可減低炎症及改善血管功能。不過研究指每日至少要從食物中攝取約五百毫克的類黃酮才理想,食物種類亦要多樣化,因此只吃一個蘋果並不足夠。

天水圍醫院增設70病床

2019-08-21

【本報訊】啟用超過兩年的天水圍醫院陸續開設新病床應付需求。新界西醫院聯網昨公布新一年度工作計劃,目前僅得三十二張住院病床的天水圍醫院,將增設七十張病床,連同博愛醫院轉移過來的三十八張床,整體住院病床將增至一百四十張。當中四十張床用作癌症患者的紓緩治療及照顧晚期重症病人,預計十一月投入服務,料可紓緩屯門醫院飽和的服務壓力。

惡菌難煮死 掃街易中招 腸胃炎嘔到塊面爆血管

2019-08-21

【本報訊】夏天是爆發急性腸胃炎的高𥧌期,近期因急性腸胃炎往普通科門診及急症室求醫的病人有上升趨勢。家庭醫生表示,踏入炎夏,診所接獲的屙嘔病人增加約兩至三成,有病人因「掃街」狂食,導致連續屙嘔10多次,「嘔到塊面微絲血管爆裂」,提醒市民要光顧有信譽的食肆,忌吃不潔及未煮熟食物,提防病從口入。
記者:梁麗兒

相關新聞:持續屙嘔 自製鹽水補充

衞生防護中心定點監測數據顯示,截至本月10日的一周,普通科門診每千名病人,便有7.4人因屙嘔等急性腸胃炎求診,比對上一周增加近24%,為今年累積至今最多。同期,私家診所每千名病人中,也有21.7人因腸胃炎求診。若比較近月情況,私家診所接獲的腸胃炎個案以今夏6月較多。

另外,在過去一個月,公立醫院急症室接收的腸胃炎個案呈上升趨勢,在本月4日至10日期間,每千名病人便有97人因腸胃炎求診,當中包括腸胃炎、胃炎、腹痛、嘔吐、腹瀉及食物中毒等個案。

家庭醫生關嘉美表示,踏入夏天,腸胃炎個案開始持續增加,傷風感冒等個案則回落,至近月因屙嘔肚痛求醫的病人增加約兩至三成,當中包括有不少兒童及年輕人中招。常見原因包括進食受污染的生冷食物,例如沙冰、雪糕,或估計用不潔冰塊製成凍飲。即使吃熟食都有受感染風險,例如器皿或食具受污染,包括進食前未有徹底清洗乾淨。另一情況是食物早已受耐熱的細菌污染,例如金黃葡萄球菌會釋放毒素,即使將食物進行加熱,毒素也不能被破壞,尤其夏天潮濕及炎熱的日子,最容易滋生病菌。

關指曾有一名年輕女士因親友由外地來港旅遊,故盡地主之誼,帶他們到各區遊覽及品嚐地道美食,其中一天「掃街」狂食,包括曾吃雪糕、沙冰等生冷飲食。她之後出現嚴重嘔吐、腹瀉及肚痛等不適,屙嘔持續10多次,非常痛苦,同行親友也有輕微腹瀉情況。女病人求診時,形容「食咗太多嘢,唔知邊樣食物出事」。因嘔吐厲害,疑因「嘔得太大力、chok得太辛苦」,令面部微絲血管爆裂,引致出現一點點紅色瘀斑。

要提防腸胃炎,關稱,除了注意個人及飲食衞生,包括進食前洗手、清洗食具等,也要光顧信譽良好及環境衞生的食肆,尤其炎夏最好減少「掃街」。製作沙冰的冰塊若受污染,都可增加受感染風險,揀選飲品時宜留意其製作方法及環境衞生。

進食未煮熟食物有一定風險,包括肉類、海產及雞蛋。食物安全中心建議烹調肉類時,確保肉汁清澈及不應呈紅色,蛋黃要凝固。若有懷疑,煮食時不妨用食物溫度計,檢查食物的中心溫度,至少要達到75℃高溫。煮湯羹或炆炖食物時,要煮沸並維持至少一分鐘。關提醒免疫力弱的人士,更要份外留意飲食,避免吃高危食物,提防受感染,包括長期服用類固醇的人士、癌症病人及有免疫系統問題的人。

想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/

醫生:警不應入紊亂病人休息室

2019-08-21

【本報訊】公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,警方有權在醫院內看守是疑犯的病人,但看守期間需遵從醫護人員指令,不能危害疑犯健康及治療;今次事件中病人已被安排在紊亂病人休息室,即病人情緒較波動,警方應在門外看守,不應進入病房,若警方要落口供或蒐證,進入病房前應諮詢醫護人員是否適合。她指這次是個別事件,但這兩個月來警方在公立醫院連串不守規矩的行為,擔心會影響市民對公立醫院的信心。

相關新聞:僅列襲擊罪 大狀質疑過輕

北區醫院發言人表示,該名男病人6月25日由警員押送下到該院急症室求醫,由於病人當時情緒不穩及表現激動,影響到急症室其他病人,院方轉送該病人到紊亂病人休息室治療及觀察,其間繼續由警員看守。醫護人員定時到休息室監察狀況,無發現異常。病人翌日上午9時許轉往觀察病房繼續治療,當日下午5時許出院。

院方6月27日接獲議員查詢,指該病人向其反映6月26日在該休息室留院期間,曾經遭到警方不恰當對待。院方7月4日接獲議員轉介該病人索取於該休息室留醫期間閉路電視影像複本的申請,院方按既定程序於8月12日提供有關資料。

院方經議員辦事處詢問是否需要報警,對方表示無需要。病人留院期間無向醫護人員及院方投訴,院方會配合警方調查。

有醫護人員指出,紊亂病人休息室是安排神志不清或情緒不穩的病人入住,正常情況下警方不會進入該休息室,「警察入去可能俾病人打,病人情緒唔穩定,入去都未必錄到口供,正常係唔會入去」,如有需要,警察一般在該休息室門外駐守。

■記者陳沛冰

男子於醫院拘留被警員虐打 人權監察稱可構成酷刑

2019-08-20

一名62歲男子被捕後在北區醫院拘留期間,懷疑被多名警員虐打。香港人權監察表示憤怒,認為有關行為可構成《刑事罪行(酷刑)條例》的酷刑,一經定罪最高可判終身監禁。

香港人權監察根據醫院的閉路電視片段,見到事主被縛於病床上,兩名警員多次以拳打及用警棍撃打事主腹部和下體、屈折手腕、拳摑及扯頭髮等。人權監察表示,這些行為可屬聯合國《禁止酷刑公約》及香港法例定義下的酷刑,一經定罪,可判囚終身。

人權監察又指出,片段中可見事主在該兩名警員短暫離開後,向另一名進入病房的警員投訴,期間表現痛苦,但該名警員未有理會,原先兩名毆打事主的警員返回病房後繼續侵犯事主。人權監察表示,《禁止酷刑公約》及《刑事罪行(酷刑)條例》均訂明,公職人員同意或默許別人施酷刑,同犯酷刑罪,3名警員應接受刑事調查。

人權監察形容涉事警員泯滅人性,有警員縱容其他警員違反紀律,造成警隊喪失紀律和違法違規的情況。 

Back to Top