尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

李國麟:政府只增病床不增人手 護士工作量大增

2019-01-16

香港護士協會計劃於星期日到政府總部集會,反映前線醫護人員在面對流感高峰期,在公立醫院工作的苦況。

本身是護協主席的立法會衞生服務界議員李國麟說,自去年11月起,病房佔用率已逾100%,但政府只是不斷增加病床數目,醫護人手則無增加,令前線護士工作量大增。但即使有些護士想「捱義氣」加班,亦因行政程序繁複而不允許。

政府去年增撥5億元予醫管局,以應付冬季流感高峰期,李國麟說,這筆款項只用了一半,希望政府能將剩餘款項,用於前線上,如增加人手、調整特別酬金的水平等,而長遠政府應增加護士培訓。

李國麟指,希望透過周日的集會,令大眾更加了解現時病房的實際情況、人手如何不足。

死因裁判官倡加強向跑手宣傳猝死風險 增救護人手

2019-01-16

2015年香港馬拉松10公里賽事,一名24歲跑手在跑到臨近終點時心臟病發死亡,死因庭裁定死者死於自然。

死因裁判官黃偉權表示,渣馬主辦單位有在賽前與參加者簽署「棄權及同意書」,申明參加者要自行承擔賽事風險,包括患病、受傷甚至死亡,但有關條款毫不顯眼,字體過細,並非所有參加者可以留意到,裁判官說既然文獻有記載每10萬名跑手就有數人心臟病猝死,本港過去亦有此情況,因認為應該更廣泛向參加者宣傳有關風險。

裁判官建議主辦單位業餘田徑總會加強及改善對跑手的健康風險忠告,又質疑業餘田總太遲向跑手派發備戰貼士。

裁判官又指,跑手越接近終點體力消耗越多,出事機會越大,建議醫療輔助隊在賽事終點增加救護人手,亦應該增加人員的對講機數目。

裁判官又建議,消防處檢討必須先由救護員進行兩分鐘心外壓後,才可為事主使用AED儀器的規定,認為這是過於迂腐,並建議消防處救護總區在渣馬比賽當日,在每輛當值救護車增設一部自動心肺按壓系統LUCAS。

死者吳卓諭2015年參加渣馬10公里賽事,他的父母和胞姊今日亦有到庭聽取裁決,家屬在庭上不時飲泣。

護士協會周日政總集會促政府增資源人手

2019-01-16

本港處於流感高峰期,護士協會在社交網站表示,公立醫院情況惡劣,計劃周日到政府總部集會,反映前線人員苦況,要求當局增加資源及人手,將去年未用盡的款項,全數用於前線身上。

另外,醫管局表示昨日到公立醫院急症室求診的有6455人次,比前一天少近300人次;不過整體經急症室入內科病房的就超過1120人次,比前一天多近130人,令內科住院病床平均佔用率達113%。當中,明愛、伊利沙伯、威爾斯及聯合醫院,病床佔用率均超過120%。

公共醫療醫生協會:醫生工作量大 暫不參與護協集會

2019-01-16

本港處於流感高峰,護士協會指公立醫院情況惡劣,計劃周日到政府總部集會,反映前線人員苦況,要求當局增加資源及人手。公共醫療醫生協會會長麥肇敬表示,暫時未有計劃參與護協的集會,他說醫生的工作量同樣大,他們正考慮以甚麼方式反映意見,如以集會形式表達,可能影響病人服務。

麥肇敬說,今年的流感數字沒有大增,但醫生流失率高,人手有限,工作非常忙碌,擔心診症時會疏忽「走漏眼」,最終影響病人,甚至索償。

他認同食物及衞生局局長陳肇始所說,醫護人員在「捱義氣」,但現時的義氣比過往更難捱。麥肇敬表示,醫管局近期以「散工」的方式,招募200多名私家醫生協助,暫時未見填補真空的成效,又擔心臨近農曆年,公立醫院情況會更嚴峻。

公立醫院急症服務及內科住院病床使用率

2019-01-16

下稿代醫院管理局發出:

  在冬季服務高峰期期間,醫院管理局密切監察轄下公立醫院急症室服務及內科住院病床使用率的數據,並會每日發布有關重點服務數據,詳見附表。

 
2019年1月16日(星期三)
香港時間9時38分

進化「聯合2.0」 研討會分享 聯合醫院激發醫護創新思維 (2019-01-16)

2019-01-16

科技的進步,造就我們的醫療服務得以提升。本港現時人口老化的趨勢下,除了培育更多優秀的醫護人才之外,引入創新科技將醫療服務智能化,亦是加強醫院服務量及質素的法寶之一。基督教聯合醫院希望藉著現時進行的大型擴建計劃,引進更多創新科技及嶄新醫護服務模式。撰文:醫院管理局

醫家講你知

適逢醫院成立45周年,舉辦了一連兩日、主題為「未來醫院,智慧醫院」的「基督教聯合醫院45周年研討大會」,邀請不少業界重量級嘉賓演講,以及來自醫管局總辦事處、聯合醫院及其他醫院合共23位專家,包括有醫生、護士、專職醫療、行政及資訊科技等部門的講者,他們都對各個醫療範疇及不同專業有著獨到的見解,分享了關於最新癌症治療、人工智能應用、雲端資訊系統應用、新護理模式等。同事吸納不同專家的意見和深入了解各範疇的知識,激發更多創意思維,為共建「智慧醫院」出一分努力。

「未來醫院 智慧醫院」

其中一位出席研討大會的嘉賓,就是港大微生物學系講座教授袁國勇教授。袁教授也曾經在聯合醫院度過一段行醫歲月,和聯合醫院有着深厚的感情。他說當時的觀塘木屋區林立,居民出行不方便,即使有病都未必會求診,幸好當時聯合醫院作為社康護理的先行者,派護士到居民家中為他們提供護理服務。他認為業界可以在社康護士身上發掘到醫護「通才」的重要,「社康護士一個人上門負責所有護理及教育工作,又要教病人做運動,有時候更要當心理輔導員的角色。」這班社康護士可謂「周身刀張張利」。相比之下,袁教授認為個別專科出現過於細分的情況,一旦太局限,令醫生未能做到「醫人」只能「醫病」。袁教授提出了一個觀點讓業界思考,未來的醫院發展將會逐漸利用更多智能系統,究竟未來我們需要甚麼樣的醫護人才呢?

中大前校長、中大莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授在研討會分享了創新醫療科技的應用。沈教授形容現時是大數據的時代,只要有足夠數據,便能根據起居飲食等的生活習慣作出分析,預測身體有機會出現的毛病。例如,若果你每日都會在網上訂食物,當中會購入大量零食,幾乎零食當正餐,系統長期收集了你這方面的資料,便自然分析出你有可能出現的各類病患,如患上冠心病的機率等。

預計2023年陸續完工

應用創新醫療科技的同時,亦不可以忽視「人」的元素。中大賽馬會公共衛生及基層醫療學院院長楊永強教授在研討會上指出,要全面照顧好病人,就需要一個有系統的醫療架構,當中醫院、基層醫療、社區照顧等幾方面同樣重要,環環相扣着才能為市民提供最佳的醫療服務。

在醫院管理局工作22年後轉投私營醫療市場的邱家駿醫生則在研討大會中分享公營和私營醫療的異同,包括在政策、挽留人才、財政,以及危機處理及應變等範疇。

基督教聯合醫院的擴建工程預計2023年陸續完工並啟用,醫院對創新科技發展相當積極,希望藉擴建計劃將醫院打造成「聯合醫院2.0」,相信屆時會讓區內居民見證不一樣的聯合醫院。

Back to Top