尋找化驗檢查

化驗單說明、化驗值解釋...

Showing results for: Array

港安醫院稱投訴醫院的男病人已簽署同意進行相關檢驗

2019-12-03

民主黨接獲一名病人求助,指稱有私家醫生懷疑斷錯症,令他住院4日被收取近11萬元醫療費。港安醫院回覆指,非常尊重病人的知情權,而前線員工會為病人預先解釋檢驗項目,以及提供報價單清楚列明檢驗費用,並獲病人簽署授權同意才進行,而該名男病人亦已簽署同意進行相關檢驗。院方表示,該名病人去年8月因發高燒到醫院普通科門診部求診,當時探熱結果顯示,體溫達40.6度,主診醫生建議他入院,並接受抽血化驗,報告反映病人肝酵素上升、腎功能轉差、白血球及發炎指數超標、心跳不規則,以及血含氧量偏低,初步懷疑身體有嚴重感染。主診醫生再安排他接受進一步的檢查,包括膽管磁力共振、心電圖、心臟超聲波、電腦掃瞄及肺部X光檢查等以查找病情。報告顯示病人出現胰臟發炎、心房顫動及肺泡擴張不全等情況,病情複雜及危險。醫生經臨床診斷後,擔心病情會惡化成敗血症,決定轉介呼吸科專科醫生、心臟科專科醫生及肝臟科專科醫生跟進病情。病人經過4日住院治療後退燒,病情轉趨穩定。其後轉介至仁濟醫院進行跟進治療。醫院又說,今年5月接獲有關病人投訴,已作出積極跟進及調查,於9月亦約見病人及協助他的議員袁海文,以會面形式討論是次個案。

智經倡45歲及以上市民可免費接受大腸癌子宮頸癌檢驗

2019-09-10

智經研究中心發表報告,檢視香港發展基層醫療健康時遇到的障礙與挑戰,以及探討如何改善相關服務。

報告提到,政府自90年代起一直推展基層醫療,不過,至今進展仍然「龜速」,45歲患高血壓及糖尿病等慢性病的比例,因年齡增長而明顯上升,對基層醫療帶來很大壓力,發展基層醫療服務出現多方面的問題,包括服務零散、缺乏資源及支援、市民對「醫健通」缺乏認識,以及自我保健意識不足等。

智經建議,讓45歲及以上人士,免費接受血壓、血脂、血糖、大腸癌及子宮頸癌檢驗,之後再交由社區醫護團隊跟進。另外,電子病歷資訊需要在私營醫療機構、市民、政府三方互通,幫助基層醫療服務走入社區。

智經希望將基層醫療服務以「醫院治療」為重心的固有模式轉移至「社區護理」,而即將落成的葵青地區康健中心將是重要的支援和試行點。長遠希望能紓緩公立醫院超負荷的情況,並讓社區與醫療服務發揮相輔相成的作用。

假HPV疫苗 無菌檢驗不合格

2019-08-08

【本報訊】衞生署與海關分別於七月十日及十二日在兩間醫務中心進行聯合行動,檢獲懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。中期化驗結果顯示樣本中沒有發現有害雜質。然而,認可化驗所昨發出的無菌檢驗報告顯示產品樣本結果不合格,顯示有關樣本可能受微生物污染。

衞生署化驗懷疑冒牌子宮頸疫苗 無菌檢驗結果不合格

2019-08-07

有醫務所被揭發懷疑為病人提供疑似冒牌子宮頸癌疫苗,衞生署化驗疫苗後發現當中的無菌檢驗結果不合格。

衞生署聯同海關上月中在兩間醫務中心檢獲懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。衞生署其後化驗顯示,樣本中沒有發現有害雜質,但無菌檢驗報告結果則不合格,表示有關樣本可能受微生物污染,對接種者可能帶來風險。

發言人說,至今未收到在涉事醫務中心接種疫苗後的不良反應報告,呼籲曾在兩間醫務中心接種子宮頸癌疫苗的人士,如有懷疑或不適,應尋求醫護人員的意見。

懷疑冒牌疫苗無菌檢驗結果

2019-08-07

  衞生署今日(八月七日)公布,上月檢獲的懷疑冒牌人類乳頭瘤病毒疫苗(又稱子宮頸癌疫苗)產品樣本的無菌檢驗結果不合格。

  衞生署與香港海關分別於七月十日及十二日在兩間醫務中心進行聯合行動,並於該兩個處所檢獲懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。中期化驗結果已於七月二十四日公布,顯示樣本中沒有發現有害雜質。然而,認可化驗所今日下午發出的無菌檢驗報告顯示產品樣本結果不合格,該樣本的品質存疑。

  衞生署發言人表示:「無菌檢驗不合格顯示有關樣本可能受微生物污染,對接種者可能帶來風險。」

  根據《公共衞生及市政條例》(第132章),任何人如供應藥物,而其性質或品質與購買人所要求的藥物所具有者不符,即屬犯罪。定罪後最高可處罰款一萬元及監禁三個月。

  衞生署與海關會按照律政司意見跟進檢控事宜。

  發言人說:「至今,本署沒有收到與上述兩間醫務中心供應的子宮頸癌疫苗相關的不良反應報告。曾於該兩間醫務中心接種子宮頸癌疫苗的人士如有懷疑或不適,應尋求醫護人員的意見。此外,註冊醫護人員應只向持牌藥物批發商購買已註冊的藥劑製品。」

 
2019年8月7日(星期三)
香港時間21時35分

無菌檢驗於8月中公布 兩診所疑冒牌疫苗不含HPV成份 有樣本內含生理鹽水 (2019-07-26)

2019-07-26

【本報港聞部報道】衞生署與海關在今個月採取聯合行動,先後在觀塘信穎醫務中心及尖沙咀的加維醫務及疫苗中心,檢獲懷疑冒牌疫苗。衞生署昨日公布中期化驗結果顯示,樣本中暫時沒有發現有害雜質或可見異物,但樣本亦不含子宮頸癌疫苗成份,其中在觀塘信穎醫務中心檢取樣本的分析結果顯示,樣本內含常見於生理鹽水中的鈉和氯。

衞生署昨日公布就本月早前聯合行動中檢獲的懷疑冒牌疫苗的中期化驗結果。至目前為止,化驗結果顯示樣本中沒有發現有害雜質。衞生署與海關早前公布,分別於7月10及12日在兩間醫務中心進行聯合行動,並於該兩個處所檢獲懷疑冒牌疫苗。為確定檢獲產品的性質及是否含有害成份,檢獲疫苗的樣本被送到政府化驗所及認可化驗所進行化驗。<br /> <br />當中有關化學及金屬雜質、可見異物及化學指標成份等檢驗已有結果。至目前為止,樣本中沒有發現有害雜質或可見異物。另外,分析結果顯示檢驗的樣本不含人類乳頭瘤病毒疫苗(HPV)(又稱子宮頸癌疫苗)的成分。其中在一間位於觀塘的醫務中心檢取樣本的分析結果顯示,樣本內含常見於生理鹽水中的鈉和氯。有關樣本的無菌檢驗仍在進行中,預計可於8月中完成,結果將再作公布。

#衞生署籲不適市民求診<br /> <br />衞生署及海關的調查工作仍在進行中。衞生署呼籲市民若接種子宮頸癌疫苗後有不適,應尋求醫護人員的意見。市民如有懷疑是否需要接種或補打相關疫苗,應諮詢醫護人員意見。此外,註冊醫護人員亦應只向持牌藥物批發商購買已註冊的藥劑製品。

根據《商品說明條例》,任何人銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。此外,根據《藥劑業及毒藥條例》,任何人未有按照條文的規定而管有毒藥表第1部所列任何毒藥,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款10萬元及監禁2年。海關提醒消費者應小心選擇信譽良好的醫務中心,如懷疑疫苗是冒牌貨,應先向有關商標持有人或其代理商查詢。同時,海關亦提醒醫務中心於採購疫苗時應小心謹慎,管有冒牌物品作任何商業用途屬嚴重罪行,須負上刑責。

Back to Top