尋找化驗檢查

化驗單說明、化驗值解釋...

Showing results for: Array

衞署:易消達檢驗樣本符合規格

2018-06-29

【本報訊】瑪麗醫院揭胃藥「易消達」(Enzyplex)含「紅麴霉菌」,懷疑藥片受霉菌污染。衞生署昨日公布檢驗結果顯示,所有產品樣本的霉菌及酵菌含量均符合藥典規定及產品印尼製造商的自訂要求。衞生署至今沒有接獲與使用該產品有關的藥物不良反應報告。

新法檢驗 防前列腺癌匿藏  3D導航 診斷率高15百分點

2018-06-25

【本報訊】男人最怕莫過於前列腺出事,其中前列腺癌的診斷方法,傳統上醫生要依靠肛探和活組織檢查,經肛門刺穿直腸抽取前列腺組織檢驗癌細胞,但萬一出現漏網之魚,隨時出現「假陰性」結果,延誤治療。瑪麗醫院成功研究新的檢查方法,先以磁力共振技術鎖定懷疑患癌位置,再抽活組織檢驗,結果顯示新技術比傳統方法診斷率高出約15個百分點。
記者:梁銘恩

前列腺癌為本港排第3位的男性癌症,據衞生署統計,2015年死亡個案有404宗,佔該年死亡人數4.8%。現時常用的前列腺癌篩查方法為驗血,檢驗血液中前列腺特異抗原(PSA)數目,PSA值越高,患癌機率越高。據瑪麗醫院統計,2015年該院共有250位男士驗出PSA值為4至20,需再接受前列腺穿刺活組織檢查(簡稱12針活檢),醫護人員經肛門放入「前列腺針」,刺穿直腸後在前列腺抽取活組織12次,最終確診17.6%病人患上前列腺癌。

瑪麗醫院泌尿科主管及顧問醫生徐學良指,12針活檢準確率較低,或低估了病人數字。因只能隨機在12個不同位置抽檢,而早期前列腺腫瘤體積較小,位置難以估計,直言刺中癌細胞的機率要視乎「彩數」。該院於2015年開展先導計劃,以影像融合和3D導航技術,使穿刺檢查可對準懷疑病變位置。截至今年4月,計劃共有405位病人參與,病人均需接受12針活檢和新「靶向穿刺活檢」,結果發現,靶向活檢的診斷率比傳統方法高出15個百分點。
該院泌尿科顧問醫生馬偉傑指出,靶向活檢方法是先安排病人接受磁力共振檢查,由放射科醫生劃出懷疑癌細胞位置,並評估風險,一共分為5個等級(PI-RADS),評分越高越嚴重,再安排三級以上的病人,進行靶向穿刺活檢。靶向穿刺活檢結合了磁力共振和超聲波影像,令醫護人員在穿刺檢查時,可對準懷疑病變位置抽檢,刺5至6針抽取活組織。新技術更引入3D半機械人導航設備,由過去以人手檢驗,改為機械臀操作,醫護人員可利用實時超聲波影像定位,提升準確度。

前列腺癌患者近年有年輕化趨勢,據香港癌症資料統計中心數字,2015年每100,000名男士中,有約38名前列腺癌患者年僅45至64歲,比2006年約16人增加。馬指,近年臨床上接觸到最年輕的病患只有49歲,形容情況罕見,求診時病情已屬晚期,癌細胞已擴散到其他器官,籲男士們要定期進行身體檢查。

想輕輕鬆鬆健康?,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/

衞生署:已抽取不同地點「易消達」樣本檢驗含菌量

2018-06-23

香港執業藥劑師協會表示,根據醫管局提供的資料,17234801及17235101兩個批次的消化藥「易消達」帶有真菌「紅麴霉菌」。

衞生署回覆查詢時未有證實有關批次是否帶有真菌,只是重申署方已在不同地點抽取「易消達」樣本檢驗,以確定產品的霉菌及酵菌含量是否符合藥典規定,檢驗一般需時5至7日,衞生署會在收到檢驗報告後盡快向公眾公布。

署方又說,已指令「易消達」的本地供應商要求印尼製造商調查事件。

尿液檢驗癌症 2020年或實現 (2018-04-19)

2018-04-19

【本報港聞部報道】日立研究人員於本月會利用尿液檢驗,以判斷患者是否患癌。對象為幼兒癌症、膽道癌、大腸癌,力爭最早在2020年實現運用。市民在家裏採集的尿液後,再送到檢查機構,可以通過智能手機應用軟件(APP)收到結果。此項技術或將有助於儘早發現癌症。</p><br /> <p>是項實驗將獲得名古屋大學等方面的合作,舉行到今年9月。將使用250人的檢測標本,解析因癌症增加或減少的特定代謝物,為了實際運用加速研究。</p><br /> <p>研究中心主任科學研究員坂入實在東京都內召開的記者會上表示,家長和孩子對放射線和血液檢測幼兒癌症,存有恐懼感,因此用尿檢來代替的意義很大。</p><br /> <p>幼兒癌症為優先對象</p><br /> <p>日本一間公司於2016年曾宣布已研發出啟動本次實驗技術。原準備以乳腺癌和大腸癌為對象,但由於收集到的檢測標本相對更多,優先對幼兒癌症等作為對象。此外將開展能否應用於其他癌症的研究。</p><br /> <p>癌症基金會資料顯示,癌症的成因至今仍是個謎。儘管如此,某幾類癌症幾乎可以肯定是與我們的生活習慣有關,或受到周遭環境影響而引致的。其中幾個引致癌症的因素包括吸煙、過度曝曬、不健康飲食、長期接觸化學品及石棉,以及其他致癌物質。同時,某幾類癌症是由病毒引起的。例如人體乳突淋瘤病毒(HPV)是經由性接觸而傳染的,而其中七成以上的子宮頸癌,皆由HPV引起。</p><br /> <p>而家族中如有成員曾患癌症,例如乳癌或大腸癌,其患上此類癌症的風險可能會較高。在少數家庭中,控制細胞分裂的變異基因更可能一代代遺傳下去。儘管某些家庭成員的患癌風險較常人高,但並非每個人都會患上癌症。</p>

袁國勇:正追查100名病人 檢驗是否感染丙型肝炎

2018-03-31

瑪麗醫院公布一宗院內感染丙型肝炎個案,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,有關病人入住瑪麗醫院期間,病房內有其他丙型肝炎患者,經追查後發現該病人與同房另一吸毒患者,所感染的丙型肝炎基因排序極相似,相信病毒經重複使用的輔助抽血器傳播。

袁國勇表示,總共有100名病人可能曾於同一病房,與該名吸毒患者接觸,目前正追查這些病人,請他們抽血檢驗是否感染到丙型肝炎。他說,有些病人已證實對病毒呈陰性反應,有些病人則未有結果。

健康檢查及早發現疾病 所需檢驗因人而異 非愈多愈好 (2018-03-22)

2018-03-22

健康檢查的主要目的是及早發現疾病,令病情盡早受到控制,減少併發症的機會。有些慢性疾病(例如糖尿病和高血壓),在早期時不一定有明顯的病徵,但其併發症會對長者構成莫大的影響。如果可以及早發現及治療,的確可以有助控制病情。故此,長者宜定期檢查自己有否患上此類常見疾病。 此外,「驗身」亦應包括醫護人員為長者作出的健康風險評估,以瞭解長者是否有健康高危因素(例如飲食不當、缺乏運動、有吸煙習慣等),或功能障礙(例如弱聽、視力問題、平衡力欠佳等),以便提供適當的糾正、輔導、轉介及健康忠告以減低患病或意外之風險。</p><br /> <p>本報港聞部報道</p><br /> <p>根據衞生署長者健康服務網站資料顯示,並非所有疾病都可以通過一般的檢查來及早發現並及時提供有效治療,只有一些慢性疾病和三數種惡化較慢的癌症可以透過一般的檢查有效地檢驗出來。事實上任何檢查都沒可能全面,長者應經常留意身體的變化,有疑惑就應及早求診,由醫生指示針對性的檢驗。</p><br /> <p>一個全面的健康檢查應包括病歷查詢、健康風險評估、身體檢查和針對性的化驗。各項資料並應由醫生全面評估以便作出準確的判斷。至於坊間的身體檢查和化驗項目林林總總,應該選擇哪些項目呢?</p><br /> <p>由醫生判斷需要的檢查</p><br /> <p>所需要做的檢驗其實是因人而異,最適當是由家庭醫生因應個別獨特的情況而作出度身訂造的建議。 有些化驗一般視為「基本」,因為所測試的疾病比較常見,而化驗本身亦比較安全;但並沒有每人都適合的所謂「套餐」。</p><br /> <p>化驗亦非愈多愈好,因為不必要的檢驗只會浪費金錢和時間,所以最好由醫生判斷個別人士所需要的檢查和頻密次數。 由於一些化驗較昂貴及有潛在危險性,通常只適用於有較大機會患有該疾病之高危人士。 醫生會因應每人不同的情形,例如家族史、病歷、危險因素和身體檢查的結果來決定個別檢查計劃。</p><br /> <p>化驗結果正常是否代表身體健康沒有問題?所有檢查方法都沒可能百分之百準確,他們都可能會出現「假陰性」及「假陽性」這兩種誤診。而一些隱性疾病也不容易檢測出來。</p><br /> <p>結果正常不代表完全健康</p><br /> <p>什麼是「假陰性」同「假陽性」?「假陰性」指普查方法未能正確檢查出現有疾病,即「走漏眼」;因此假陰性會導致病情延誤。「假陽性」指在健康人士中顯示出不正常的檢驗結果,即「錯怪好人」;假陽性會導致不必要的憂慮,並由於往往須覆檢,或作進一步較複雜的檢驗,亦導致不必要的金錢損失。</p><br /> <p>一些疾病發病較急,又或者尚未有及早檢查出來的方法。例如,即使在檢查時肺部X光片完全正常,他/她亦有可能於數個月後患上肺癌。因此檢查結果正常

Back to Top