尋找化驗檢查

化驗單說明、化驗值解釋...

Showing results for: Array

袁國勇稱檢驗器官捐贈者有否戊型肝炎是兩難局面

2018-08-28

5名病人接受器官移植後證實感染戊型肝炎,捐贈的器官是傳染途徑,是全球首宗因器官移植感染戊型肝炎的個案。

負責調查的港大醫學院微生物學講座教授袁國勇表示,戊型肝炎對一般人而言是很輕微的病,除了對進食藥物影響免疫系統的病人外,其他人的影響不大。至於是否要檢驗器官捐贈者有無戊型肝炎,袁國勇認為是一個兩難局面,如果難得有器官捐贈但不要會是浪費,而可能檢驗一萬次才發現有一個戊型肝炎患者,因此是否作檢驗需要由專家小組討論。他又提到,如果一開始處方受捐贈者藥物「利巴韋林」,感染戊型肝炎的機會便低很多。

被問到其中一名受捐贈者早前離世,是否因為感染戊型肝炎所導致,港島西醫院聯網總監陸志聰表示,個案已轉交死因庭跟進,但臨床上死因與戊型肝炎無關。

衞署:易消達檢驗樣本符合規格

2018-06-29

【本報訊】瑪麗醫院揭胃藥「易消達」(Enzyplex)含「紅麴霉菌」,懷疑藥片受霉菌污染。衞生署昨日公布檢驗結果顯示,所有產品樣本的霉菌及酵菌含量均符合藥典規定及產品印尼製造商的自訂要求。衞生署至今沒有接獲與使用該產品有關的藥物不良反應報告。

新法檢驗 防前列腺癌匿藏  3D導航 診斷率高15百分點

2018-06-25

【本報訊】男人最怕莫過於前列腺出事,其中前列腺癌的診斷方法,傳統上醫生要依靠肛探和活組織檢查,經肛門刺穿直腸抽取前列腺組織檢驗癌細胞,但萬一出現漏網之魚,隨時出現「假陰性」結果,延誤治療。瑪麗醫院成功研究新的檢查方法,先以磁力共振技術鎖定懷疑患癌位置,再抽活組織檢驗,結果顯示新技術比傳統方法診斷率高出約15個百分點。
記者:梁銘恩

前列腺癌為本港排第3位的男性癌症,據衞生署統計,2015年死亡個案有404宗,佔該年死亡人數4.8%。現時常用的前列腺癌篩查方法為驗血,檢驗血液中前列腺特異抗原(PSA)數目,PSA值越高,患癌機率越高。據瑪麗醫院統計,2015年該院共有250位男士驗出PSA值為4至20,需再接受前列腺穿刺活組織檢查(簡稱12針活檢),醫護人員經肛門放入「前列腺針」,刺穿直腸後在前列腺抽取活組織12次,最終確診17.6%病人患上前列腺癌。

瑪麗醫院泌尿科主管及顧問醫生徐學良指,12針活檢準確率較低,或低估了病人數字。因只能隨機在12個不同位置抽檢,而早期前列腺腫瘤體積較小,位置難以估計,直言刺中癌細胞的機率要視乎「彩數」。該院於2015年開展先導計劃,以影像融合和3D導航技術,使穿刺檢查可對準懷疑病變位置。截至今年4月,計劃共有405位病人參與,病人均需接受12針活檢和新「靶向穿刺活檢」,結果發現,靶向活檢的診斷率比傳統方法高出15個百分點。
該院泌尿科顧問醫生馬偉傑指出,靶向活檢方法是先安排病人接受磁力共振檢查,由放射科醫生劃出懷疑癌細胞位置,並評估風險,一共分為5個等級(PI-RADS),評分越高越嚴重,再安排三級以上的病人,進行靶向穿刺活檢。靶向穿刺活檢結合了磁力共振和超聲波影像,令醫護人員在穿刺檢查時,可對準懷疑病變位置抽檢,刺5至6針抽取活組織。新技術更引入3D半機械人導航設備,由過去以人手檢驗,改為機械臀操作,醫護人員可利用實時超聲波影像定位,提升準確度。

前列腺癌患者近年有年輕化趨勢,據香港癌症資料統計中心數字,2015年每100,000名男士中,有約38名前列腺癌患者年僅45至64歲,比2006年約16人增加。馬指,近年臨床上接觸到最年輕的病患只有49歲,形容情況罕見,求診時病情已屬晚期,癌細胞已擴散到其他器官,籲男士們要定期進行身體檢查。

想輕輕鬆鬆健康?,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/

衞生署:已抽取不同地點「易消達」樣本檢驗含菌量

2018-06-23

香港執業藥劑師協會表示,根據醫管局提供的資料,17234801及17235101兩個批次的消化藥「易消達」帶有真菌「紅麴霉菌」。

衞生署回覆查詢時未有證實有關批次是否帶有真菌,只是重申署方已在不同地點抽取「易消達」樣本檢驗,以確定產品的霉菌及酵菌含量是否符合藥典規定,檢驗一般需時5至7日,衞生署會在收到檢驗報告後盡快向公眾公布。

署方又說,已指令「易消達」的本地供應商要求印尼製造商調查事件。

尿液檢驗癌症 2020年或實現 (2018-04-19)

2018-04-19

【本報港聞部報道】日立研究人員於本月會利用尿液檢驗,以判斷患者是否患癌。對象為幼兒癌症、膽道癌、大腸癌,力爭最早在2020年實現運用。市民在家裏採集的尿液後,再送到檢查機構,可以通過智能手機應用軟件(APP)收到結果。此項技術或將有助於儘早發現癌症。</p><br /> <p>是項實驗將獲得名古屋大學等方面的合作,舉行到今年9月。將使用250人的檢測標本,解析因癌症增加或減少的特定代謝物,為了實際運用加速研究。</p><br /> <p>研究中心主任科學研究員坂入實在東京都內召開的記者會上表示,家長和孩子對放射線和血液檢測幼兒癌症,存有恐懼感,因此用尿檢來代替的意義很大。</p><br /> <p>幼兒癌症為優先對象</p><br /> <p>日本一間公司於2016年曾宣布已研發出啟動本次實驗技術。原準備以乳腺癌和大腸癌為對象,但由於收集到的檢測標本相對更多,優先對幼兒癌症等作為對象。此外將開展能否應用於其他癌症的研究。</p><br /> <p>癌症基金會資料顯示,癌症的成因至今仍是個謎。儘管如此,某幾類癌症幾乎可以肯定是與我們的生活習慣有關,或受到周遭環境影響而引致的。其中幾個引致癌症的因素包括吸煙、過度曝曬、不健康飲食、長期接觸化學品及石棉,以及其他致癌物質。同時,某幾類癌症是由病毒引起的。例如人體乳突淋瘤病毒(HPV)是經由性接觸而傳染的,而其中七成以上的子宮頸癌,皆由HPV引起。</p><br /> <p>而家族中如有成員曾患癌症,例如乳癌或大腸癌,其患上此類癌症的風險可能會較高。在少數家庭中,控制細胞分裂的變異基因更可能一代代遺傳下去。儘管某些家庭成員的患癌風險較常人高,但並非每個人都會患上癌症。</p>

袁國勇:正追查100名病人 檢驗是否感染丙型肝炎

2018-03-31

瑪麗醫院公布一宗院內感染丙型肝炎個案,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,有關病人入住瑪麗醫院期間,病房內有其他丙型肝炎患者,經追查後發現該病人與同房另一吸毒患者,所感染的丙型肝炎基因排序極相似,相信病毒經重複使用的輔助抽血器傳播。

袁國勇表示,總共有100名病人可能曾於同一病房,與該名吸毒患者接觸,目前正追查這些病人,請他們抽血檢驗是否感染到丙型肝炎。他說,有些病人已證實對病毒呈陰性反應,有些病人則未有結果。

Back to Top