尋找化驗檢查

化驗單說明、化驗值解釋...

Showing results for: Array

智經倡45歲及以上市民可免費接受大腸癌子宮頸癌檢驗

2019-09-10

智經研究中心發表報告,檢視香港發展基層醫療健康時遇到的障礙與挑戰,以及探討如何改善相關服務。

報告提到,政府自90年代起一直推展基層醫療,不過,至今進展仍然「龜速」,45歲患高血壓及糖尿病等慢性病的比例,因年齡增長而明顯上升,對基層醫療帶來很大壓力,發展基層醫療服務出現多方面的問題,包括服務零散、缺乏資源及支援、市民對「醫健通」缺乏認識,以及自我保健意識不足等。

智經建議,讓45歲及以上人士,免費接受血壓、血脂、血糖、大腸癌及子宮頸癌檢驗,之後再交由社區醫護團隊跟進。另外,電子病歷資訊需要在私營醫療機構、市民、政府三方互通,幫助基層醫療服務走入社區。

智經希望將基層醫療服務以「醫院治療」為重心的固有模式轉移至「社區護理」,而即將落成的葵青地區康健中心將是重要的支援和試行點。長遠希望能紓緩公立醫院超負荷的情況,並讓社區與醫療服務發揮相輔相成的作用。

假HPV疫苗 無菌檢驗不合格

2019-08-08

【本報訊】衞生署與海關分別於七月十日及十二日在兩間醫務中心進行聯合行動,檢獲懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。中期化驗結果顯示樣本中沒有發現有害雜質。然而,認可化驗所昨發出的無菌檢驗報告顯示產品樣本結果不合格,顯示有關樣本可能受微生物污染。

衞生署化驗懷疑冒牌子宮頸疫苗 無菌檢驗結果不合格

2019-08-07

有醫務所被揭發懷疑為病人提供疑似冒牌子宮頸癌疫苗,衞生署化驗疫苗後發現當中的無菌檢驗結果不合格。

衞生署聯同海關上月中在兩間醫務中心檢獲懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。衞生署其後化驗顯示,樣本中沒有發現有害雜質,但無菌檢驗報告結果則不合格,表示有關樣本可能受微生物污染,對接種者可能帶來風險。

發言人說,至今未收到在涉事醫務中心接種疫苗後的不良反應報告,呼籲曾在兩間醫務中心接種子宮頸癌疫苗的人士,如有懷疑或不適,應尋求醫護人員的意見。

懷疑冒牌疫苗無菌檢驗結果

2019-08-07

  衞生署今日(八月七日)公布,上月檢獲的懷疑冒牌人類乳頭瘤病毒疫苗(又稱子宮頸癌疫苗)產品樣本的無菌檢驗結果不合格。

  衞生署與香港海關分別於七月十日及十二日在兩間醫務中心進行聯合行動,並於該兩個處所檢獲懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。中期化驗結果已於七月二十四日公布,顯示樣本中沒有發現有害雜質。然而,認可化驗所今日下午發出的無菌檢驗報告顯示產品樣本結果不合格,該樣本的品質存疑。

  衞生署發言人表示:「無菌檢驗不合格顯示有關樣本可能受微生物污染,對接種者可能帶來風險。」

  根據《公共衞生及市政條例》(第132章),任何人如供應藥物,而其性質或品質與購買人所要求的藥物所具有者不符,即屬犯罪。定罪後最高可處罰款一萬元及監禁三個月。

  衞生署與海關會按照律政司意見跟進檢控事宜。

  發言人說:「至今,本署沒有收到與上述兩間醫務中心供應的子宮頸癌疫苗相關的不良反應報告。曾於該兩間醫務中心接種子宮頸癌疫苗的人士如有懷疑或不適,應尋求醫護人員的意見。此外,註冊醫護人員應只向持牌藥物批發商購買已註冊的藥劑製品。」

 
2019年8月7日(星期三)
香港時間21時35分

無菌檢驗於8月中公布 兩診所疑冒牌疫苗不含HPV成份 有樣本內含生理鹽水 (2019-07-26)

2019-07-26

【本報港聞部報道】衞生署與海關在今個月採取聯合行動,先後在觀塘信穎醫務中心及尖沙咀的加維醫務及疫苗中心,檢獲懷疑冒牌疫苗。衞生署昨日公布中期化驗結果顯示,樣本中暫時沒有發現有害雜質或可見異物,但樣本亦不含子宮頸癌疫苗成份,其中在觀塘信穎醫務中心檢取樣本的分析結果顯示,樣本內含常見於生理鹽水中的鈉和氯。

衞生署昨日公布就本月早前聯合行動中檢獲的懷疑冒牌疫苗的中期化驗結果。至目前為止,化驗結果顯示樣本中沒有發現有害雜質。衞生署與海關早前公布,分別於7月10及12日在兩間醫務中心進行聯合行動,並於該兩個處所檢獲懷疑冒牌疫苗。為確定檢獲產品的性質及是否含有害成份,檢獲疫苗的樣本被送到政府化驗所及認可化驗所進行化驗。<br /> <br />當中有關化學及金屬雜質、可見異物及化學指標成份等檢驗已有結果。至目前為止,樣本中沒有發現有害雜質或可見異物。另外,分析結果顯示檢驗的樣本不含人類乳頭瘤病毒疫苗(HPV)(又稱子宮頸癌疫苗)的成分。其中在一間位於觀塘的醫務中心檢取樣本的分析結果顯示,樣本內含常見於生理鹽水中的鈉和氯。有關樣本的無菌檢驗仍在進行中,預計可於8月中完成,結果將再作公布。

#衞生署籲不適市民求診<br /> <br />衞生署及海關的調查工作仍在進行中。衞生署呼籲市民若接種子宮頸癌疫苗後有不適,應尋求醫護人員的意見。市民如有懷疑是否需要接種或補打相關疫苗,應諮詢醫護人員意見。此外,註冊醫護人員亦應只向持牌藥物批發商購買已註冊的藥劑製品。

根據《商品說明條例》,任何人銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。此外,根據《藥劑業及毒藥條例》,任何人未有按照條文的規定而管有毒藥表第1部所列任何毒藥,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款10萬元及監禁2年。海關提醒消費者應小心選擇信譽良好的醫務中心,如懷疑疫苗是冒牌貨,應先向有關商標持有人或其代理商查詢。同時,海關亦提醒醫務中心於採購疫苗時應小心謹慎,管有冒牌物品作任何商業用途屬嚴重罪行,須負上刑責。

郭卓堅申請覆核 促香港衞生部門負責檢驗內地供港活豬

2019-07-15

有「長洲覆核王」之稱的郭卓堅申請司法覆核,要求法庭頒令,由香港衞生部門負責檢驗內地來港活豬。

申請書指出,現時來港豬隻只經中國衞生部抽樣檢驗,並不可靠,內地進口活豬「即到即殺」是罔顧市民衞生安全。又要求香港衞生部門須全部檢驗內地進口活豬,才批准出售,又要求法庭禁止沒有香港衞生部門頒發合格證書的活豬在市面出售。

Back to Top