尋找化驗檢查

化驗單說明、化驗值解釋...

Showing results for: Array

豐澤樓污水樣本帶病毒 測量師倡檢驗鄰近大廈污水渠

2020-12-28

彩雲邨豐澤樓連續有4個污水樣本驗出新型冠狀病毒,政府於豐澤樓樓下,設立流動採樣站。有測量師表示,若果出現疫廈,值得檢驗鄰近大廈的污水渠,因為一旦地下渠管嚴重淤塞,可能有傳染風險。彩雲邨明麗樓早前有10多宗確診個案。測量師學會建築政策小組主席何鉅業認為,明麗樓污水渠影響豐澤樓的污水渠可能性較小,兩幢大廈相隔一條馬路,而且豐澤樓處於高位,在「水向低流」下,明麗樓不太可能影響豐澤樓,不過該座大廈可能有隱性患者。被問到日後同一屋邨有疫廈,是否需要檢測相鄰大廈的環境污水渠樣本,何鉅業認為值得研究,大型屋苑或相鄰大廈,它們的地下排污管通過政府公用排污管而連接,因此未知由共用排污管傳染的可能性,一旦地下渠管嚴重瘀塞,會引致回流,使病毒經過渠管的空氣和氣溶膠傳播。何鉅業又指,豐澤樓的渠管設計,兩個相鄰的單位共用同一組垂直排污管和通風管,是左右交叉,穿過兩個單位,因此一旦發現單位有異味,就有渠管滲漏的風險。他建議,市民應保持警覺性,檢查渠管有否破損和不恰當改裝,以及保持U型隔氣管濕潤。

金域檢驗獲醫管局續約3個月 曾調亂化驗結果 (2020-11-29)

2020-11-29

<p>【本報記者報道】金域檢驗較早前獲醫院管理局委託提供檢測服務,合約近日屆滿,醫管局指出,日前已按合約條款將合約延長12星期,即大約三個月。翻查資料,金域曾經調亂接近3,000名檢測市民的聯絡資料,導致六人的樣本應屬陽性卻變陰性。翻查資料,金域檢驗在「加強化驗室監察計劃」下,錯誤將陰性測試結果的短訊發送給六名陽性患者,但無延誤六名患者送院。金域11月24日晚上向2,972名市民發送測試結果陰性的短訊,但調亂了這些市民的資料,而且當中有六人其實測試結果呈陽性。短訊內有身份證號碼頭四個位,以供市民核對身份,醫管局已將事件通報個人資料私隱專員公署。醫管局總行政經理庾慧玲日前表示,收到金域通知,有檢測人員錯配測試者的資料,導致六名初步確診的市民收到其他人的陰性測試結果,但由於初步確診者均會呈報予衞生防護中心,故事件未有延長病人逗留在社區的時間。局方已要求承辦商檢視系統及修正錯誤。另外,金域同時承辦高危群組檢測,懷疑化驗室污染樣本,致早前有四名的士司機被指染疫,出現懷疑「假陽性」結果。</p>

東區醫院有病人家屬確診 病人檢驗後初步受感染

2020-07-20

醫管局表示,昨日接獲一位東區醫院病人家屬通知,指對方確診新型肺炎,醫院隨即安排病人隔離及做檢測,昨晚列為初步確診個案。醫管局總行政經理庾慧玲表示,該名病人本月13日入院接受盲腸炎手術,手術後沒有呼吸道徵狀,但間中有低燒,相信個案不是院內感染。當局將同一病格內10名病人列為緊密接觸者,其中5名仍留院的病人,會由醫管局安排檢疫,另外5名已出院的病人交由衞生防護中心跟進。事件中沒有醫護人員被列為緊密接觸者,有關病房會暫時停收新症另外,屯門眼科中心早前有職員確診,醫管局已為170名職員及外判人員做測試,全部結果屬陰性。中心一樓的洗腎中心20名病人及職員,全部檢測結果亦為陰性。屯門眼科中心未來一個多星期只提供有限度服務,只處理急症,一般手術及診症會暫停。

增兩確診 連續七日單位數衞署新措施 家居隔離完成前須再檢驗

2020-04-19

【本報訊】本港武漢肺炎確診個案連續七日錄得單位數升幅,昨新增兩宗個案,惟各項抗疫措施將持續一段時間。據悉,政府憂慮DSE開考期間因解封「限聚令」等措施令疫情反彈,故很大可能再延長措施多兩周。有專家表示,控制社交距離措施應待連續28日無本地確診個案及源頭不明的爆發時放寬才屬安全;有議員則憂慮延長措施有政治目的,希望政府提出科學證據,釋除疑慮。記者:張文鈴 陳沛冰

6人家居隔離後自行檢驗確診 專家倡入境檢疫尾段兩測病毒

2020-04-17

【明報專訊】本港連續5天確診個案維持單位數,昨日只錄得1宗,衛生防護中心表示,不能肯定社區傳播鏈是否已切斷。防護中心的科學委員會近日分析及討論本地個案,對於有6名無病徵患者在14天家居隔離檢疫後,自行往檢驗才確診,有與會專家表示無病徵患者或可能在社區形成傳播鏈,認為最理想是入境者在入境時及檢疫期尾段都抽樣檢驗。衛生署表示正研究驗兩次的可行性。

【Emily】怕畀警長傳染 區議員分時段檢驗 免犯限聚令

2020-04-06

【明報專訊】46歲警長確診新冠肺炎,佢喺3月31日晚曾參與旺角警署一帶嘅人群管理,當晚有示威者紀念太子站8.31事件。多名當日喺現場嘅區議員都有憂慮,油尖旺區議會副主席余德寶,區議員李傲然(Owan)、蕭德健同林兆彬噚日去診所做測試,Owan話當日有其他區議員在場,但為免干犯限聚令,所以做測試都要分時段。

Back to Top