尋找化驗檢查

化驗單說明、化驗值解釋...

Showing results for: Array

陳肇始說如要在輸血包中檢驗日本腦炎有困難

2017-07-22

早前有病人經輸血感染日本腦炎,食物及衞生局局長陳肇始說,如果要在輸血包中檢驗日本腦炎,做法是有困難。紅十字會及衞生署關注事件,醫管局亦會檢討。

陳肇始說,衞生署每年都有恆常的滅蚊工作,每年亦有3次大型滅蚊,第3次將會在8月進行。

另外,現時正值流感高峰期,陳肇始指流感會互相傳染,市民要注意個人衞生,做好預防及打防預針。

紅十字會輸血檢驗不包括日本腦炎 暫不改變抽驗方法

2017-07-21

一名曾接受器官移植的52歲男子確診日本腦炎。衞生署表示,輸血和器官移植被視為可能傳播日本腦炎病毒的途徑。

紅十字會回應說,現時中心的輸血檢驗項目不包括日本腦炎,但會在收集血液前,以健康諮詢及問卷方式,篩選潛在患有蚊媒疾病的捐血人士。

紅十字會解釋,中心不會檢驗血液是否有蚊媒疾病,是由於臨床測試的方法與檢測愛滋病及乙型肝炎等病毒有分別。中心已參考國際做法,透過健康諮詢及問卷方式,盡量篩選日本腦炎等病毒,現階段毋須更改抽血或驗血方法。

【污穢豬肉】美國食品安全檢驗局話洗生肉都冇用 用水沖係大忌

2017-03-19

生肉中的細菌洗都未必可以完全清除。 見到一隻隻生豬放喺地下,餵完流浪狗們再餵我哋,你都咪話唔驚!有啲人可能會話:「肉係咁㗎喇,食前洗洗佢,或者拎去汆水咪得囉。」但原來洗生肉係並唔會令肉變得更乾淨或安全,細菌冇少到不特止,分分鐘仲將細菌散播到全廚房都係呀! 用水沖生肉係大忌,細菌會一同四濺,更易交叉感染。 肉要徹底煮熟才最有效清除細菌。 美國農業部食品安全檢驗局(Food Safety and Inspection Service)指,當你喺清洗生肉時,生肉中嘅細菌可以散播到其他食物、廚具或地方的表面,用水喉沖洗生肉會令水花四濺,細菌仲會一同四濺,更加容易交叉感染,所以係並唔建議清洗生肉或家禽。或者有人認為清洗生肉或家禽係可以清除當中嘅細菌,但有啲細菌係強烈地依附喺肉上,無論你洗幾多次都係冇辦法洗走。 細菌洗唔走咁我仲點食呀?細菌雖然洗唔走,但都唔洗驚,只要煮食時將肉煮到去正確嘅熱度,都係可以有效消除細菌。何謂正確嘅熱度呢?美國農業部指,喺肉離開熱源前,肉的內部至少要去到華氏145度(攝氏62.8度),先可以有效消除細菌,唔好一尾靠估,用食物溫度計先最準確! 無論用熱水沖或?都對消除細菌冇用,反而會令蛋白質流失,要好好記住喇,而家啲肉咁污糟,點可以唔煮熟啲消除細菌呀! 資料來源︰United States Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service(2013). Washing Food: Does it Promote Food Safety? 記者:陳傲紫

當局擬擴展檢驗初生嬰兒罕見疾病先導計劃

2017-01-07

食物及衞生局局長高永文表示,局方計劃將檢驗初生嬰兒罕見疾病的先導計劃,擴展至全港的公立醫院。

對於明愛醫院被指緊急及預約手術表現遜色,高永文說,如個別醫院有需要,會增加人手。

內地學者認為內地食品出口日後應考慮加入檢驗二噁英

2016-11-21

食物安全中心早前發現來自江蘇太湖兩個養殖場的大閘蟹樣本二噁英含量超標。有並非涉事的養殖場負責人表示,內地當局有派人檢驗大閘蟹,一直無發現問題,現時整體銷情受影響,感到很冤枉。

有內地學者表示,當局以往未有就食物的二噁英訂下檢測標準,食品出口毋須檢驗二噁英,認為日後應考慮加入相關制度。

恆香月餅出事前  港食安無檢驗

2016-09-12

【本報訊】澳門驗出恆香雙黃白蓮蓉月餅致癌物黃曲霉毒素超標,本港食安中心稱早前曾檢驗170個月餅樣本,全部均通過包括黃曲霉毒素測試,但原來並不包括出事的恆香月餅。食衞局局長高永文表示,中心有抽驗各種品牌及類型的月餅,是次含黃曲霉毒素的月餅未必包括在恆常或季節專題的抽驗內,現時問題已浮現,會再抽驗,稍後亦會檢討相關標準。 高永文:檢討致癌物標準 恆香月餅被澳門驗出黃曲霉毒素B1含量為每千克含7.48微克,超出當地的容許上限5微克標準,需要全部回收,但由於香港容許上限為15微克,標準較寬鬆,故未有超標,本港門市繼續出售。 高永文昨指,食品法典委員會對黃曲霉毒素定下一系列基準,本港大方向亦會跟隨,但月餅含量並無國際標準,不同地區會按當地食用習慣做風險評估,故不同地方可能出現不同標準。他又指,食安中心會抽驗時令食品,包括中秋前就月餅進行抽檢,現在問題浮現出來,會再加強抽驗;稍後亦會檢討,看有關標準是否需要調節。 食安中心早前從不同零售商及食物工場抽取逾20個品牌、約300個各式月餅樣本化驗,當中約170個樣本進行的化學測試包括黃曲霉毒素,所有樣本均通過有關檢測。中心昨承認,恆香雙黃白蓮蓉月餅當時並無進行黃曲霉毒素化驗,現已再抽取涉事產品作化驗,料本周內有結果。 ■記者嚴敏慧

Back to Top