尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

恥骨炎

恥骨聯合由兩側的恥骨和中間的纖維軟骨盤三者結合而成,在此聯合的上方及下方均有韌帶增強。軟骨盤常有一矢狀位的裂隙樣腔,但沒有滑膜,因此,恥骨聯合具有一定的可動性。此對女性分娩時擴大盆腔有一定的意義。恥骨聯合構造上的特點使其在受到暴力衝擊時,常引起恥骨骨折,而不易發生恥骨聯合分離。但在外力未能產生骨盆骨折的情況下,包括骶髂關節移位,則必然同時引起恥骨聯合移位而易引起本病。

X線檢查早期多無改變,晚期可出現骨質疏鬆或吸收征,恥骨聯合間隙變窄,後期融合。(一)治療症状重者臥床休息,採用屈膝、屈髖位,內服活血化淤類藥物及止痛劑,局部可冷敷,必要時局部封閉,但應注意無菌操作,以防引起感染。對個別病情較重者,可酌情行恥骨聯合融合手術。術中注意保留恥骨前側的骨皮質和韌帶,並植入骨松質。(二)預後本病最後多可自愈。

Back to Top