尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

阿司匹林誘發哮喘

由於應用某些藥物而引起哮喘發作,稱為藥物誘發哮喘 (drug-induced asthma,DIA),包括無哮喘病史的患者應用某些藥物後引起哮喘發作以及哮喘患者由於應用某些藥物而誘發哮喘發作或使哮喘加劇。藥物性哮喘中最常見的是阿司匹林誘發哮喘(aspirin-induced asthma,AIA)。據國外統計,DIA在哮喘患者中的發病率為10.5%,其中,非甾體類消炎藥(NSAIDs)佔77%;而AIA佔NSAIDs誘發哮喘中的2/3,占所有DIA的50%。

支氣管肺泡灌洗 AIA患者鼻分泌物、尿液、支氣管肺泡灌洗液中的白三烯的含量增高。如臨床特徵符合本病,但病史不確切的可進行激發實驗。應與心源性哮喘、變異性哮喘相鑒別。嚴重者可出現休克、昏迷、呼吸暫停。預防:對於無法避免使用阿司匹林和其他非甾體類消炎藥的患者,可進行阿司匹林脫敏治療。具體方法如下:口服阿司匹林20mg,2h後口服40mg,以後每隔2h增加40mg直至160mg,給藥過程中嚴密觀察症状、體征及肺功能的變化,如無反應可每天服用最終劑量。脫敏後患者仍應每天服用一定劑量的阿司匹林以保持脫敏效果。此項治療可使大多數患者在每天口服325~650mg阿司匹林的情況下不發作哮喘,並使其對其他非甾體類消炎藥發生交叉脫敏。對於合併有鼻竇炎、鼻息肉的AIA患者,積極進行外科手術治療亦有助於控制AIA。治療藥物誘發哮喘總的治療原則:一旦懷疑哮喘病人為藥物性哮喘則立即停用可疑的致喘藥物,同時給予吸氧、保持呼吸道通暢、吸痰等處理,並酌情給予抗組胺藥,β受體激動藥,靜滴大劑量糖皮質激素(若患者是因類固醇激素誘發的哮喘則不用),對重症哮喘應及早進行機械輔助通氣。預防DIA最有效的方法是避免再次應用這類藥物

Back to Top