尋找病名

病因、病源、機制...

Showing results for: Array

閉合性脊髓損傷

直接或間接暴力作用於脊柱和脊髓均可造成脊髓損傷。脊髓損傷的發病學統計各國均沒有精確的數字,一般估計為20~60/100萬人/年。脊髓損傷是一種致殘率大、後果嚴重的損傷,多見於青壯年,佔全身損傷的0.2%-0.5%。脊髓損傷多伴發於脊柱外傷與骨折,在脊柱骨折患者中,伴發脊髓損傷的約佔20%。脊髓損傷多發生於頸椎下部及胸腰段脊柱,這與脊柱骨折的好發部位是一致的。

1.病史 受傷史是診斷的重要一環。脊柱或(和)脊髓損傷部位與外力作用部位常不一致,故應詳細了解受傷機制,暴力性質、大小和作用部位,傷員受傷當時所處的姿態,傷後搬運和動作等。並應注意傷後感覺、運動、大小便障礙等出現的時間及變化。2.體檢 要注意有無休克或內臟損傷,局部有無畸形、血腫,直接、間接壓痛、叩痛,其他部位有無損傷或骨折。3.神經系統檢查 包括感覺、運動、生理和病理反射及括約肌功能。(1)運動檢查 注意有無隨意運動、肌力等級、肌張力改變,晚期患者尚需注意有無肌萎縮。(2)感覺檢查 應分別檢查患者的觸覺、痛覺、溫度覺及深部感覺(位置覺、運動覺和震動覺)。(3)反射檢查 包括生理淺反射、肌腱反射和病理反射。腰骶段損傷尤其應注意肛門括約肌張力和肛門反射。(4)導尿和膀胱測壓 注意有無尿瀦留、尿失禁,必要時可行導尿和膀胱測壓。4.腰椎穿刺 目的是測定椎管是否有梗阻。患者全身情況嚴重,翻身側臥有困難或危險者禁做。奎氏試驗和腦脊液檢查可發現有無椎管內阻塞和蛛網膜下腔出血。如出現蛋白-細胞分離現象,常提示椎管阻塞。5.脊柱X線平片檢查 在小心按軸線法搬動患者情況下,拍脊柱正、側位片,必要時加拍雙

Back to Top